男生找男友:我希望你至少是0.628,如果是0.942那就更好了。

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投,内推多家公司面试
[Google级团队]:实时大数据分析领域践行者
北京/深圳-大数据/搜索/机器学习职位
日志易机器大数据行业践行者Web/大数据/机器学习等职位-北京or深圳
把贵司招聘信息放这里

[背景提升] 在美国,若不想做温水煮青蛙的CS PHD,怎么变成在快速变化的时代屹立不倒的博士毕业生

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
垅头

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货
x
首现,我想声明一下,我是一个见识浅薄,没有什么见地的18 fall即将入学的新CS PHD,在提出问题的过程中,若有冒犯,请海涵。

之前拿到一个不上不下学校的offe,最近一直看一些东西,有一些奇怪的想法冒出来。然而,我只是一个本科生,而且由于家庭和原学校的原因,我见识不多,我蛮想和那些在业界或者想去业界的博士生交流,向他们学习,但是我不认识毕业了去业界的博士毕业生,只认识学校的老师,但是,我并不想博士读完去做学术界,做faculty,想去业界。

其次,我了解到除了那些遇到很烂的导师和自己原因之外毕业艰难的大哥大姐之外,还是有很多人能够博士毕业的。所以,我得到的第一个建议就是不要想太多,努力做到博士毕业。但是,转念一想,同样是博士,应该会有差别的。我想如果我在没有遇到渣导师和课题的条件之外,我如果仅仅以毕业为目标,可能会变成一个紧跟导师步伐,以周边的PHD和朋友为镜子,没有太多别的想法的人,若是导师的课题一般,同时,周边的朋友和自己的状况一样,最后,温水煮青蛙,拿着几篇完全没啥用/公司也不怎么care的paper和一个博士毕业证,去公司找一个SDE的工作,最后感叹自己当初选择不对或者是没有一个好的目标,而被煮成一个死青蛙。

然后,其实很多领域是变化更新不断的,比如10年左右申请的时候,ECE是很火的方向,然后现在CS最火,具体小方向来说,没有一个人知道5,6年之后人工智能会怎么样,可能也不火了(我只是举例)。但是我发现还是有很多人,比如读了比较坑的生物PHD,出来之后还是非常受欢迎,轻松转行。我比较关心的问题是,如何成为一个内在足够强大的博士毕业生,哪些品质会比较重要?或者说白一点,如何做一个优秀的博士生?我知道,对于博士生来说publication是最重要的,但是我想问除此之外,有哪些是比较重要的,可以慢慢去锤炼的?
. 1point 3acres 璁哄潧
比如,我之前得到一个很棒的建议:作为PHD,你可以给自己定下目标,成为既有科研成果、擅长做presentation讲故事,又可以lead项目、两周内构建起2万行代码的新系统框架,并富有个人魅力、知识渊博且健谈的人。. more info on 1point3acres.com

最后,我想以推心置腹的姿态向各位大哥大姐求取建议。我感觉我现在还有蛮多可能性的,我不想大哥大姐,告诉我那个方向以后会很火,或者去跟什么人,去哪个公司会很有前途,我只是想问问大哥大姐怎么成为一个真正优秀的博士毕业生,博士5+年的时间真的很长,我很怕自己到了毕业的时候会变得很干瘪,除了表面的东西,没有什么核心硬实力,反而会后悔,同时,我也知道毕业和论文真的是很重要,但是我觉得孔子说的好,“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣”。虽然我是蛮普通的,但是,对于我来说,我宁愿是有的东西我知道了却做不到,知道自己的平庸,也不想在该努力的时候不知道要怎么去努力,最后望洋兴叹。
. From 1point 3acres bbs
还是想感谢诸位大哥大姐的时间,同时,我在问问题的时候,完全没有冒犯别人的意思,只是拿我自己举例,若有引起不适内容,请海涵。

补充内容 (2018-4-19 17:13):
很高兴的看到很多朋友能够指出我的问题,谢谢诸位。但是有一点我并不赞同,我并非眼高手低,不踏实,相反,我在同学和朋友中正是努力踏实的形象,我只不过在读博前把一些问题,大家的看法收集起来,作为我日后做

补充内容 (2018-4-19 17:16):. 鐗涗汉浜戦泦,涓€浜╀笁鍒嗗湴
作为我以后的参考,这样无可厚非吧。我觉得论坛就是先后辈相互交流的平台,而且大家难道面对有些不了解的事物,不应该有一点好奇心,或者面对问题,有一点发散性思维吗。同时,欢迎大家进一步讨论,欢迎质疑。

补充内容 (2018-4-19 17:49):
还想做一点解释,我在问题描述里面全都是针对自己,没有说读博就是温水煮青蛙。我只是担心自己不知道怎么成为一个真正优秀的博士,而受周围影响,成为一个跟着别人标准走,最后被温水煮成了死青蛙。

评分

4 查看全部评分
推荐
zhuxi 发表于 6 天前 | 只看该作者
兄弟,看了你过去发的几个帖子,不是大篇大篇你讲的心路历程,就是患得患失瞻前顾后。其实不就读个博而已吗,我看你都磨磨唧唧的快因此变成文学家了,爷们儿一点好不?. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓€浜╀笁鍒嗗湴
你要想读好phd,要做的不就是好好干活多发点文章吗?其他人就算给你吹破天的牛皮,中心思想也无非这个
回复 支持 34 反对 4 使用道具 举报
推荐
lcltopismine3 发表于 5 天前 | 只看该作者
"最后,温水煮青蛙,拿着几篇完全没啥用/公司也不怎么care的paper和一个博士毕业证"
CVPR那群大牛的论文你读过吗?
你要不再想想phd读不读?我觉得你申请硕士读两年出来更合适
回复 支持 11 反对 0 使用道具 举报
推荐
mountsouth 发表于 5 天前 | 只看该作者
市场变化的时间尺度远远比一个人的一生短,尽量排除错误的选项,然后在可能是对的的选项里挑一个自己感兴趣的。

作为过来人我觉得,读书的时候能处理好和导师关系,能找到一个长期相处的男/女朋友,有自己的生活,并且毕业前能找到一份工作就是很优秀的了。

评分

2 查看全部评分
回复 支持 8 反对 0 使用道具 举报
推荐
charlestaurus 发表于 5 天前 | 只看该作者
说不上指教,但根据个人经验以及这两年做startup和research的感受来讲,业界离我们其实并不远,只要看看最近的融资报告就一目了然了. From 1point 3acres bbs
反倒是想找到一个真正想做research的方向,踏踏实实地在一个领域中做到顶尖,让全人类看到自己的科研成果从而推动技术进步是最难的
窗外的诱惑很大,所以自己的内心要足够的坚定才能走完PhD的这条路,想毕业回到业界做research也要有知识储备的资本才能跟人argue
楼主担心的无非是自己选的这条路是不是一条穷途末路,会不会在付出最宝贵的青春岁月后都无法获得世界的认可和回报,但who knows
纵观Machine Learning的发展历史,一波三折,曾经经历过大萧条但又数次回到了浪潮前沿,一代又一代PhD不断为其添砖加瓦才有今天.鏈枃鍘熷垱鑷?point3acres璁哄潧
想成为一代宗师吗,去论文的海洋里找寻属于自己的金钥匙吧,不断钻研打磨,让你的利剑刺破无知的阴霾,用自己一生奉献给全人类
回复 支持 4 反对 0 使用道具 举报
推荐
BigGirl 发表于 6 天前 | 只看该作者
突然有想法要不lz建个cs phd自救防变青蛙群23333,大家能时不时互相交流想法进度或者哪怕看看其他人朋友圈日常状态什么的

评分

1 查看全部评分
回复 支持 3 反对 0 使用道具 举报
推荐
heavenlycoco 发表于 4 天前 | 只看该作者
zhuxi 发表于 2018-4-16 16:59
兄弟,看了你过去发的几个帖子,不是大篇大篇你讲的心路历程,就是患得患失瞻前顾后。其实不就读个博而已吗 ...

即将入学的单身大龄cs女phd举双手双脚同意。其实楼主会想很多可以理解,曾经我也犹豫过想过很多。但是最重要的是,当能力撑不起野心的时候,应该静下来,做好自己应该做的事。让自己能力上不断成长,而不是想太多。与楼主共勉。一起加油!
回复 支持 2 反对 0 使用道具 举报
推荐
rkevin2014 发表于 3 天前 | 只看该作者
行动力执行力在人生中有很大决定性作用,我看了你的回复,还在上本科,顾虑太多,不想走任何的弯路或者坑坑洼洼的地方,人生本来就是各种体验都要经历一下,想得多,即使你觉得自己选择十全十美,但是在具体执行的时候还是会遇到各种问题。加油!
回复 支持 1 反对 0 使用道具 举报
推荐
sirius27 发表于 10 小时前 | 只看该作者
看了楼主的帖子有种说不出来的奇怪吧。。。有点一楼说的磨叽的感觉,但似乎也不只是磨叽。我只能说事无巨细想一些问题看上去是在很努力地为自己规划,但实际上只是满足了你对缺少规划的恐惧感,对你的发展并没有实在的好处。
推荐
qingff 发表于 5 天前 | 只看该作者
lz非常有想法,能有这种思考肯定是对自己的未来有一些期望和要求的。
但是,我觉得有时候想(顾虑)太多,真的没太多帮助,只会让自己更焦躁。你现在还没开学,等你学习开始慢慢进入正轨,沉淀下来,你会发现自己更需要什么 更想要什么 更适合什么。
我没读过博,说的不对的地方,望楼主见谅!
推荐
z2013 发表于 5 天前 | 只看该作者
我个人认为关键是你未来想做什么?还有你想去哪里?是留在美国还是回国?一切都不一样,当然首先要自己行,然后有人说你行,再然后说你行的人自己也行。也就是你的导师也要行。
板凳
梦境旅行者 发表于 6 天前 来自手机 | 只看该作者
读博没那么容易决定吧。。
回复 支持 反对 使用道具 举报
地板
同18fall cs phd,方向也是大热的ml。首先非常感谢lz发的几个帖子,不仅问出了我的疑问也在看回复的同时收获了不少。事实上我在确定学校之后也一直在思考,不想走faculty路线,觉得最好能去工业界做research oriented工作,但是也经常会想五年之后我做的方向究竟会是什么样的前景?好比十年前土木行业红红火火如今越来越难找工作,cs会不会也步入这样的步伐毕竟现在火的让我害怕。同时我也很害怕五年后自己会变成只知道在实验室写论文做研究不知道外面世界的人,事实上本人在本科期间爱好也很广泛,所以一直告诉自己读博期间也要一直关注外面的世界和外界保持联系,但是具体怎么做还是不太清楚。周围读同专业phd的也不多,不管怎么说,非常理解lz,顶一下希望有有经验人士给我们解答
下水道
extrovert 发表于 6 天前 | 只看该作者
BigGirl 发表于 2018-4-16 19:47
突然有想法要不lz建个cs phd自救防变青蛙群23333,大家能时不时互相交流想法进度或者哪怕看看其他人朋友圈 ...

哈哈哈哈支持
地基
Mitochondria 发表于 6 天前 | 只看该作者
BigGirl 发表于 2018-4-16 19:47
突然有想法要不lz建个cs phd自救防变青蛙群23333,大家能时不时互相交流想法进度或者哪怕看看其他人朋友圈 ...

读个CS PhD peer pressure不太可能小到这种程度
如果真是这样那环境/平台本身可能有问题了
zhengyiyu 发表于 6 天前 来自手机 | 只看该作者
弱弱的说个可能比较过分的看法,一开始就决定要去工业界的PhD还是第二年就刷题quit吧,或者咬牙读个更好学校的master吧
Mitochondria 发表于 2018-4-16 02:51
读个CS PhD peer pressure不太可能小到这种程度
如果真是这样那环境/平台本身可能有问题了

没有没有主要是希望生活可以不止有research,多看看其他phd的生活状态哪怕是怎么吃喝玩乐的,不然只知道怎么做研究那真是太无趣了
oneexy 发表于 6 天前 | 只看该作者
楼主这种问题以后去知乎比较合适
头像被屏蔽
FLAGOffer 发表于 6 天前 | 只看该作者
rkevin2014 发表于 5 天前 | 只看该作者
想就会什么都是问题,只有行动才知道对错!别多想了,加油!
小六毛 发表于 5 天前 | 只看该作者
踏踏实实做点自己喜欢的研究就好。。科研的价值是后人决定的。。。

评分

1 查看全部评分
星璇南音 发表于 5 天前 | 只看该作者
支持楼主很真诚的发问,来学习
doc.zhuang 发表于 5 天前 | 只看该作者
读博本身就是个哲学问题
Cap_13 发表于 5 天前 | 只看该作者
……楼主真有想法……
. 鐗涗汉浜戦泦,涓€浜╀笁鍒嗗湴