我是家长,妈妈一枚,突然想写点什么(不太会写)

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投,内推多家公司面试
[Google级团队]:实时大数据分析领域践行者
北京/深圳-大数据/搜索/机器学习职位
日志易机器大数据行业践行者Web/大数据/机器学习等职位-北京or深圳
把贵司招聘信息放这里

[转CS-申请] 我应该转专业读计算机吗?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
垅头
这一条帅鲤鱼 发表于 2018-4-12 02:20:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货
x
考虑了一整个学期。
家庭经济情况不允许养我这么个做一辈子科研的废物,所以我不能再只跟着自己的热爱在生物这个坑里越走越深了。
现在大一快结束了,我在想要不要转专业去CS?
其实挺难过的,哭了很多次。我特别喜欢生物喜欢实验室。但现实所迫,希望下辈子能生在有钱人家,可以去追逐自己喜欢的东西。

补充内容 (2018-4-14 00:34):
微博看到一段话:你觉得我无病呻吟,是因为你从未经历过我的自卑、小心翼翼与患得患失,多好啊,我的这些痛苦在你看来只是无意义的矫情,说明你是多么幸福啊 ​。
希望每个人都有资格有能力追求自己的梦想。

补充内容 (2018-4-16 05:14):
总结了一下大家的建议,我决定继续读生物,修cs副专业。然后看看四年以后的风向变化。谢谢。
推荐
kathleen67 发表于 2018-4-12 03:00:18 | 只看该作者
lz说的好像是转了cs就是auto win一样
回复 支持 39 反对 1 使用道具 举报
推荐
raymondli 发表于 2018-4-12 03:31:23 | 只看该作者
生物脱坑的人来说一句,仅供参考,找到喜欢的事情很难,我学了生物之后才发觉没有那么喜欢所以才脱坑,人生就一次找到个喜欢的东西不容易,生物也不是完全找不到工作,也不是不能糊口,我的很多同学都没转专业大部分也都找到工作了。只是发大财的几率小一点而已。这个论坛的风气感觉有点非cs不可的趋势,可现实生活并不是只有这一行。这里人人转cs又有多少人喜欢cs呢?
回复 支持 24 反对 0 使用道具 举报
推荐
yyyvetteee 发表于 2018-4-12 07:56:15 | 只看该作者
生在有钱人家... 楼主的生命中只有钱意义最大吗?你对自身的认同呢?并不是只有钱才能使你快乐,钱带来的满足感很容易消逝的。楼主单纯为了钱转CS,不仅有可能根本赚不到钱,还连能使你快乐的有成就感的事业都丢了。大学不只是学知识赚钱,长长心智吧。成熟一点了再做决定,别矫情。自己要为自己的人生负责。
回复 支持 10 反对 5 使用道具 举报
推荐
suhehe 发表于 2018-4-12 11:22:36 | 只看该作者
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓€浜╀笁鍒嗗湴
再说收入的事,我读生物博士的时候觉得特别爽。每年交完学费还剩2万美元,花一半还可以每年存一万,去中国店买东西从来不看价格,觉得自己一年2万收入特有钱。现在呢?在东岸大城市,养两个娃,再省,怎么算也要家庭年收入15万才可以支撑下去,而且平时不下馆子了。你可能没想过养娃的时候家庭花销会怎么往上升。以前下雨,自己打伞也行,不打伞也行。现在呢?你一个人送娃上幼儿园,就是停车场到楼门口这十米路,左右各一个娃,但是不能淋了娃,娃生病更麻烦!怎么办?只能大家都买雨衣,结果全家4件雨衣就是150美元了。这还是小钱,去动物园,一张门票35美元,一家四口又是一百多块钱。飞机票,娃两岁就要买全票。公立学校只能小学以后才免费,但是下午3点又要去afterschool又要交钱。你不能不送afterschool啊!因为那时候自己没下班啊!没法接娃啊!. 1point3acres.com/bbs
我不知道生物博后,如果是双生物博后,一年收入税前只有9万怎么过?这样的收入,养两个娃真的很吃力。参照我前面讲的,我不是一个浪费的人,自己一个人过,1万美元的年开销挺开心。转不转CS无所谓,反正生物博后收入不够养娃。去Biotech/Pharms,工作不稳定,中年失业找不到工作到时更难办。做faculty,我知道的是在美国的情况,你必须有关系并且知道按生物学术圈的潜规则办事,你必须pleased你的PhD老板,再pleased 你的博后老板,以及pleased其他很多跟你相关的人,但是那样不痛苦吗?干嘛不选一个只要pleased自己的职业?

评分

1 查看全部评分
回复 支持 11 反对 0 使用道具 举报
推荐
RebeccaZhxy 发表于 2018-4-12 10:14:12 | 只看该作者
幸存者偏差了解一下

你看到的过得好的cs大佬是冰山一角,像我们这样的无名小卒照样发愁工作和赚钱,甚至今年的研究生申请都要发愁会不会没学上
回复 支持 5 反对 6 使用道具 举报
推荐
lovepower520 发表于 2018-4-12 14:14:40 | 只看该作者
现在学生都怎么了,,比我五年前读本科浮躁的多,,想的太多了,,那时上大一就知道学习或者跟同学出去玩,,,
回复 支持 2 反对 4 使用道具 举报
推荐
nagato 发表于 2018-4-12 12:23:19 | 只看该作者
有时候所谓“兴趣”是一种羁绊。我大一(ECE)的时候觉得CS课程很无聊很枯燥,写代码非常累非常屌丝。甚至还想转到CS课更少的其他专业上去。
但是随着自己了解程度的深入和实践的增加,开始热爱这个学科本身。写代码也是一个enjoyable的过程。个人认为人没有绝对的兴趣和情怀。不要认为离开了自认为热爱的生物就背叛了兴趣之类的,还是要看长远。转了CS你还可能会发现,在CS上具有更多所谓的“兴趣”。
回复 支持 4 反对 0 使用道具 举报
推荐
biomedicineman 发表于 2018-4-12 11:30:32 | 只看该作者
前面这些说生物信息好的,拜托你们做过生物信息吗?。。。

评分

1 查看全部评分
回复 支持 4 反对 0 使用道具 举报
推荐
mlxl380 发表于 2018-4-12 11:31:30 | 只看该作者
真喜欢科研的话 还不如做教职...现在这个风气啊 哎 其他专业都别发展了 全民cs好了
回复 支持 0 反对 4 使用道具 举报
推荐
suhehe 发表于 2018-4-12 11:05:18 | 只看该作者
你知不知道生物实验室的危险性?我不知道现在的实验室怎么样了,几年前,70%的生物实验室都有放射性同位素,你在的实验室不做,隔壁实验室肯定在做。做实验的时候虽然自己可以那块塑料板在自己胸前挡着,但是我当时实验室有个女同事怀孕了,她跟老板说她不能做放射性同位素。好,老板不要她干放射性同位素相关的活了,她对面的博后照做放射性同位素,而且他自己拿块塑料板挡在自己前面,对面一米就是怀孕的女同事,真是把这个孕妇担心坏了!再跟老板说,老板不高兴了,就说谁谁谁以前怀孕的时候还做放射性实验,你怎么就这么娇贵?anyway,生物实验室到处都是有害物质,除了化学物质,要么就是细菌、老鼠。我读本科的时候没什么感觉,读博士的时候真是天天提醒吊胆。我自己是离开生物圈之后才怀孕生娃的。嗯嗯,跟收入无关,你可以转会计。反正我下辈子是不愿意做生物了。
回复 支持 3 反对 0 使用道具 举报
Mitochondria 发表于 2018-4-12 03:02:57 | 只看该作者
可以做生信/计算生物啊 这不就结合起来了
当然为了钱现在转CS也可以
回复 支持 1 反对 2 使用道具 举报
 楼主| 这一条帅鲤鱼 发表于 2018-4-12 03:35:48 | 只看该作者
kathleen67 发表于 2018-4-12 03:00
lz说的好像是转了cs就是auto win一样

转了cswin的几率起码要高上几个百分点。
回复 支持 1 反对 0 使用道具 举报
 楼主| 这一条帅鲤鱼 发表于 2018-4-12 03:36:30 | 只看该作者
Mitochondria 发表于 2018-4-12 03:02
可以做生信/计算生物啊 这不就结合起来了-google 1point3acres
当然为了钱现在转CS也可以

您是指生物信息吗?多谢!
回复 支持 反对 使用道具 举报
 楼主| 这一条帅鲤鱼 发表于 2018-4-12 03:38:59 | 只看该作者
raymondli 发表于 2018-4-12 03:31
生物脱坑的人来说一句,仅供参考,找到喜欢的事情很难,我学了生物之后才发觉没有那么喜欢所以才脱坑,人生 ...

不仅仅是这个论坛,我四处看了看,知乎之流也都是“我不是针对所有人,我是说在座的不是cs专业的,都是辣鸡”这种风向。其实人言也罢,主要是数据,黑纸白字地在说生物没前途更没钱途。我不求钱,只要能活下去就够了。唉……真的难以想象不学生物的生活。
瞎说什么大实话 发表于 2018-4-12 04:43:11 | 只看该作者
你才大一,就算转了cs也至少还有四年才能毕业,现在cs美国这边都难找工作的,转专业越来越多,工作越来越难找,难以想象四年以后的日子
学姐控 发表于 2018-4-12 04:49:06 | 只看该作者
读生物PHD不给钱吗,POST DOC不给钱吗,为啥说的像是活不下去了?
回复 支持 1 反对 1 使用道具 举报
lxjhzt 发表于 2018-4-12 04:51:33 | 只看该作者
做bio computing搞科研啊,funding又多机会又多。为啥转了cs就不能做生物?你的问题不是哪个专业,而是你是以后做科研还是工作。如果你要做科研,phd又不花钱,甚至还能赚不少;另外如果你单纯的喜欢生物,学的很好,又不是找不到工作。现在确定了,一个找实习一个混实验室,和专业无关
wylly 发表于 2018-4-12 04:57:00 | 只看该作者
你才大一,之后几年行情什么样还不知道呢。
maxiaojia 发表于 2018-4-12 04:57:44 | 只看该作者
人生有多难得可以做自己喜欢的事情
luyeqing517 发表于 2018-4-12 04:59:26 | 只看该作者
你化学怎么样?
爱学习的鼠哥 发表于 2018-4-12 05:13:45 | 只看该作者
大一说有多热爱还早吧,喜欢就再坚持,等不喜欢了,就义无反顾的转。
阿矾 发表于 2018-4-12 05:18:01 | 只看该作者
LZ还是先多了解一下各个专业的情况,以及今后科研 / 工作的career path吧……
我进来后对LZ的非二选一也是一脸也是懵逼。“又想生物又想计算机可以做生物信息啊???” + 1

不要看了点地里和知乎的贴就被代跑了……

thorn2 发表于 2018-4-12 05:23:25 来自手机 | 只看该作者
如果生物实验室是你喜欢的,为什么要转计算机?
sherryuhe 发表于 2018-4-12 05:29:01 | 只看该作者
做交叉学科多好啊!machine learning之类的在科学研究方面的应用我想做还缺乏背景呢。cs学的是解决问题的手段,不是目的。不要太钻牛角尖了,这两个选项不是互斥的,按照自己的兴趣结合比较好。另外就像前面说的,还是考虑好career path更重要。
bofeiz 发表于 2018-4-12 05:36:12 | 只看该作者
楼主喜欢生物,也对计算机感兴趣的话就学生物信息吧,国内挺好找工作的,我一本科国内投实习收到好多面试,科研圈里生信也很缺人,faculty相比其它生物的方向要好弄许多。
mmymichael 发表于 2018-4-12 06:02:32 | 只看该作者
没屌用,现在cs竞争也特别大,没有特别牛的能力/特别好的大神,基本找到sponsor visa的工作也基本不可能。