男生找男友:我希望你至少是0.628,如果是0.942那就更好了。

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投,内推多家公司面试
[Google级团队]:实时大数据分析领域践行者
北京/深圳-大数据/搜索/机器学习职位
日志易机器大数据行业践行者Web/大数据/机器学习等职位-北京or深圳
把贵司招聘信息放这里

[找工就业] 非大神的找工总结,希望可以帮到大家

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
垅头
zhouyou1993 发表于 2018-4-10 13:50:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

2018(1-3月)-[16]CS硕士+<3个月短暂实习/全职 - Other|Greater Boston Area 码农类General全职@fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货
x
持续征战后,幸运地上岸了。本着民族团结和一亩三分地的互帮互助精神,想在地里写下点什么。希望能帮到大家,也算是给自己一个记录,为这段经历划上一个句号吧。. from: 1point3acres.com/bbs
首先介绍下楼主情况,如果你的情况跟我差不多,那么估计会蛮有用吧。楼主本科排名10几的高校,研究生排名50-60的东边小学校。GPA偏低,不到3.5。本科研究僧专业都是CS,奈何本科年少不懂事,没找到理想,大家都懂。那就算半个转专业吧。。。。16年来到美帝后,除了一些基本的概念知识以外,其他能力的很菜,比如项目能力,算法数据结构等等。. visit 1point3acres.com for more.

楼主先强调自认为最重要的一点,. From 1point 3acres bbs
如果有人问,你觉得找工作最需要注意的是啥啊????我会说:趁早,趁早。。。。趁早。。。趁早。不一定是说你一定要成为第一个投简历的人,但你要争取趁早地开始准备。为什么呢,首先你开始的晚了你之后可能没时间专心提升自己想提升的能力,到时候会非常力不从心。比如一个公司要求你松松地做出medium,你现在只能做出来easy,你慌不慌?你短时间能提上去吗?不一定吧,大家都是成年人,花时间的破事儿多得是,让你分心的也多的是。其次,找工作本来就是持久战,人家去年八月就开始这一届找工作,你今年一月才开始,他就算一直在失败,那也会积累很多的经验,人家多找几个月能是白找的吗

说到这里,楼主赞成一切都是事发有因这个说法,举个自己的timeline。楼主去年一月开始认真找实习,刷题,因为发现已经晚了慌得一批。期间面过Fb,Uber等(找实习大厂面试真的不难拿,要有信心),但本人不才,就此放过了可能是招工求职最好的机会。到5月份也就做了100多道的题吧,但回想起来也是有意义的,因为我从那时候开始认真刷题了。因为找实习失败,暑假刷题+做项目成为了我的日常生活。暑假的时候,我就发现,我一定要在这最后一年期间找到实习或者所谓的coop吧,这样才能拿面试,所以一直疯狂地寻找学期内的实习。2017秋季,本来有实习机会,但公司要求必须一周五天全职。楼主当时想着那学期要好好找全职,最后一学期就可以哈皮了。于是没有去实习,也特意只选了两门课,全身心投入求职(全职)。事实证明我的决策有误(之后会分析解释的)。于是就来到了17年底,这时的楼主发现,无论如何都要找到实习了,先尽量捞个return压压惊,不管是不是好公司。运气不错,找到了18年春的实习,一月入职(楼主赶紧把其实还没实现但知道要做啥的实习经历放到了简历上。。),而且公司同意part time(一周三天)。这样我就有时间去找全职了(最后一学期楼主还剩两门课,因为之前那学期只选了两门),这学期是相当充实的,两门课+实习+求职。好在最后上岸了。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔?

好像说的有点多。。。陷入回忆杀了。anyway, 通过这两段文字想表达的就是找工作一定要趁早,而且要有规划。如果不是我17年初开始找实习,就不会开始刷题,不会开始积累招工求职的经验,不会意识到暑期该好好提升自己。如果不是楼主暑假下决心一定要找到学期内实习,楼主就不会拼命一直去寻找coop。没有这个coop,谁知道现在还能不能上岸呢。。。

楼主现在开始分区讲解自己对找工求职技巧的感悟,分为硬实力和软工作两个大方向。

硬实力:
1. 刷题 : 这个也不需要多说了吧,虽然大小公司策略不同,各个公司也不同,但这个是程序员基本功,真的需要练的。你可以不刷完,你可以不刷5遍10遍。但最基本的,easy,各种数据结构的应用,你应该知道并且熟练,大概200题吧。这是必备的,是你做了怎么都不亏的。不过,个人觉得最好是保证能handle medium,熟练刷300-400道核心经典题目,hard不必强求,除非你的目标很明确,很高。在这里推给大家一个大神写的刷题总结,本人觉得不错,很受益。https://mnmunknown.gitbooks.io/a ... _&_recursion_7.html 建议大家刷了easy对各个部分有一定了解后再去看这个。-google 1point3acres

2.  GPA : 可能有同学问,这也是硬实力吗,或者不是说master找工作不看GPA吗。其实确实不那么看,但奉劝朋友们还是对这个事上点心,否则还是可能略微尴尬。楼主就是吃了亏,对课程GPA不那么上心,于是还不到3.5,明显感觉到有那么一些公司卡了的,或者比较看重GPA。建议无论如何保证在3.5以上,这样一般来讲不会被卡到。

3.  OOD : 楼主觉得这个是除了刷题以外公司最喜欢用来考察candidate基本素质的项目。面向对象的思想,以及设计,建议大家可以花些时间。. visit 1point3acres.com for more.

4.  作为CS领域各种基本的知识储备,我想这可能是转专业朋友最头疼的一点。因为这个短时间不好补,比如数据库基本知识,sql语句大致怎么写,网络原理基本架构,TCP握手挥手,OS里的进程线程,死锁,如何避免,java内存模型。甚至相对高级的部分,分布式,多线程,GC,异步,还有一些popular框架的熟悉和运用,比如angularjs的MVC,two-way data binding, spring 里的 IOC, 低耦合。这些都是面试时候能吹能聊的凭借,每个公司都有自己的特色和看中的东西,但大部分公司也有共同认可的对candidate基本素养的要求。多积累之后,才能聊起来不慌,甚至有意地往自己擅长方向去引导,去吹。

5.  System design : 楼主觉得这个算是个锦上添花的东西吧,对于new grad来讲,因为讲道理考的不太多。根据公司习惯来定,整体来说new grad考不多。在这里推荐这个伟人的总结:http://www.1point3acres.com/bbs/thread-208829-1-1.html

下面到软工作了 。。。。楼主敲的好累。。。不知不觉过了一小时了。。。
. From 1point 3acres bbs
1. 简历篇 : 简历,就是敲门砖。强烈建议大家多多多多花点时间在简历上。假如recruiter看一封简历要花60秒,然后花了两秒判定你的简历不professional,丑。他就可以直接看下一个,从而节约了58秒下来,这时候你可能还在纳闷,咋就是没面试呢,这些公司肿么肥四嘛。这很正常,大家都知道现在是几十几百人抢一个职位的时代,除非你是超级大神,绝对实力。那么就不用往下看啦哈哈哈哈,小弟先给你跪下了,但这种情况在new grad里确实不多。楼主就是想强调多花时间在简历上,不要觉得改10遍20遍就很多,或者自己看着很舒服,觉得可以了,就这么不管了。简历不怕改的,需要精益求精,多找前辈或者达人review,refine,多看看其他优秀简历,自己去改。想方设法在那么几十秒钟内抓住HR,recruiter的❤️。

2. 申请职位 :看似很简单,不就是投简历吗,我刷刷滴就搞定了。如果你不动脑子,不过脑子,那还真不一定对得起你花的时间。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓€浜╀笁鍒嗗湴
        海投 :必须多投,多花时间。是机会小,但如果每份简历0.001%机会,那你要吗?还是得要啊。同时注意技巧,linkedin,一个好地方,看见一个合适的职位,看看你在applicants里排多少,如果25%前,再去看这个position何时放出来的,有多少applicant了,如果比较新,强烈建议纳入重点对象(后面会讲到)。还有,建议大家每个月花29块钱?貌似是,去买个Linkedin会员,该投的资要投的,比起你可能的收益,你不会在意这么点钱。有了会员,你可能就会出现在recruiter search result list里的前排(根据关键字),就更可能被翻牌子啦。而且每月有credit(后边讲)。

一亩三分地: 大家的家园,怎么能不好好用呢。我一般看见哪家公司突然面试开始多起来了,就会去申请,说明这段时间他们在大量?招人,看准时间申请比乱申请一通更有效(可以有效提升拿面试的几率)。地里的大大们内推就不多说啦,自己客气一点,感恩一点都是没问题的啦。

Linkedin : 我还是想说这个是好东西,它相比其他平台,人与人之间的交流功能更完善一些。被你纳入的重点职位对象,第一步去找有没有connect可以内推,没有就去看employee里边有没有校友(最好国人),去“骚扰”他/她,再不行就看看employee有没有国人,去“骚扰”他/她,都不行就找recruiter用会员的credit发inmail。最后还是不行,海投。

其他平台: handshake, 很多学校都有,个人觉得上边local相对多一些。indeed和glassdoor也还不错。.鏈枃鍘熷垱鑷?point3acres璁哄潧

3. 简历和职位申请都做好了那就该面试了,辛辛苦苦拿到了珍贵的面试,没道理不更加努力的去准备吧!面试总体来说还是要多面吧,多积累经验,然后多去用心了解那个公司。包括公司做啥的,职位干嘛的,tech stack,以便之后的尬聊。准备提相关问题,显示你对他们公司的热情。还有BQ之类的,project非常精彩的介绍,细节的把握,why这个company,自我背景介绍。好多都要自己提前“预演”一下的。coding interview部分,只能多练题,多mock。多练题是能让你自己一个人在最好的环境下能发挥出来100%, mock是让你在实战中能不能发挥出来8成功力。一般8成还不错了吧,主要是要让自己习惯这个面试交流环境,过来人都知道一定要把握住一个理念“以沟通为主,解决问题为辅,展现出你自己“。

硬实力和软工作讲完了,楼主想传达一点自己的建议。据我了解很多同学可能花了很多时间去提升硬实力,那确实是应该的。但我想说,不访再多花点心思和时间在软工作这方面。比如硬软比例9 :1,个人觉得不太好,那8 :2?7 :3 ?甚至 6 :4?也不是不可以的。这个需要根据自身情况然后去调节。这么举个例子,找工求职不像高考,我们有非常统一的平台,我们只需要拼命提升硬实力,然后进入队列去排序就好了,学校会来pick你的。找工求职没有这么统一的平台,那么就多了一个把你自己暴露给更多的公司,以及更好地暴露更那些公司这个部分。做好这个部分,真的不一定不比硬实力重要。所以有些朋友可能看见,那个谁谁谁,感觉很菜,项目也不会做,结果拿到了offer,可能是运气好吧。也许他做到了很多其他你看不见的东西。

楼主还有三个tip想送给大家,
1. 对于master来说,找第一个暑期实习很重要,非常重要。这可能是你最好的一劳永逸的机会,拿return,走向人生巅峰,第二年到处旅游,羡煞旁人。不能return第二年找全职拿面试也会多很多。当然,前面那个一劳永逸肯定不是真的,而且,身边的小伙伴时常有发出哀叹的:哎,当了这么久咸鱼。。。醉都醉了。哈哈哈哈,但起码也不会到最后那么慌。
2. 找小伙一起,我觉得这个真的很重要,一个人没有大环境很艰难的,楼主就是孤军奋战。找伙伴一起,刷题,讨论,分享信息(哪个公司最近招人多,HR邮箱是啥),mock interview。可能更重要的是一起有伴,相互激励,相互安慰吧。
3. 心态,把心态摆正,做好持久战的准备,做打不死的小强。那个谁谁谁看着那么菜,居然比我还先上岸,又或者比我offer还好,心里不是滋味。这个完全可以理解,但楼主觉得我们更应该做的是去分析人家可能做的比你好的地方导致他们成功,然后学过来。或者,你发现他真的。。。真的就是纯属运气好。。。那行,那又怎么样呢。你一直陷在里边你就输了,我们没法改变外界因素。这世界上比你幸运的人有,比你不幸的的人也大有所在,我们能做的不就是把自己做好,然后不断坚持下去吗?天道,酬勤。

以上,是楼主自己的体会和感悟,以及技巧方法,还有走的弯路。如果能帮到大家,自然是很好了。如果朋友们有不赞成的,就当看着玩吧,别喷我。。。我害怕,以和为贵。. 1point 3acres 璁哄潧

还有,再次借这个机会感谢一亩三分地这个平台,感谢之前帮助过我的前辈,朋友们。我会传承这种精神!以后内推什么的都不是问题!
最后的最后,祝愿兄弟姐妹们都能上岸,拿到满意的offer,走向人生巅峰。如果你觉得有用,楼主就很开心了,如果再随手打赏点大米,我就更开心了!  累死累死。。。。排版不咋样,见谅。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓€浜╀笁鍒嗗湴

补充内容 (2018-4-11 06:44):.鏈枃鍘熷垱鑷?point3acres璁哄潧
忘记解释为什么决策失误了,因为没认清楚当时的形式和自己的位置。本来就寒冬,自己不是top学校,也没有暑期实习。优秀的同学那么多争不过,一整学期就拿了那么几个面试,还搞得自己没动力。不是我这种情况可忽略。

补充内容 (2018-4-12 10:50):
补充一下,怕误导找实习的朋友们。楼主这篇主要针对的是全职,如果你找实习,刷题应该是硬实力的主体,which means 大致来说,实习基本不会碰见system design, 可能有点OOD。所以还是focus on刷题吧。

评分

68 查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

• · CS|主题: 53, 订阅: 2
  • · 求职|主题: 1, 订阅: 0
推荐
 楼主| zhouyou1993 发表于 2018-4-12 22:32:40 | 只看该作者
heiheimei1 发表于 2018-4-12 11:38
感谢lz分享!请问对于转cs的同学来说,没有项目经验会是找实习时很大的缺陷吗

个人觉得,算是吧。转专业主要是需要时间去过度,来适应这个领域。所以缺少基础知识,没有项目经验都会成为劣势。但也根据公司吧,比如大厂,你把题刷好,学校又是top university,问题也不大。因为大公司和小公司招人策略最大的不同就在于,大厂想找聪明的人,他们有必赢亚洲娱乐鱼和精力去培养,所以你没什么背景也有希望。小公司想招极度match的人,进来快速上手干活的人,他们没时间没成本去培养,对于转专业来说小公司反而不简单。

评分

1 查看全部评分
回复 支持 2 反对 0 使用道具 举报
沙发
morel 发表于 2018-4-10 14:07:51 | 只看该作者
说的太好了,真是贡献地里
回复 支持 反对 使用道具 举报
板凳
451377581 发表于 2018-4-10 14:22:21 | 只看该作者
感谢感谢!加油加油!
地板
einc 发表于 2018-4-10 14:34:40 | 只看该作者
说得太好了。越面试越觉得软实力很重要,如何和面试官沟通,如何表现自己
下水道
 楼主| zhouyou1993 发表于 2018-4-10 21:38:29 | 只看该作者
morel 发表于 2018-4-10 14:07
说的太好了,真是贡献地里

能有帮助就很好!
地基
 楼主| zhouyou1993 发表于 2018-4-10 21:39:23 | 只看该作者
451377581 发表于 2018-4-10 14:22
感谢感谢!加油加油!

大家都加油!!!!!!!!!
 楼主| zhouyou1993 发表于 2018-4-10 21:40:17 | 只看该作者
einc 发表于 2018-4-10 14:34
说得太好了。越面试越觉得软实力很重要,如何和面试官沟通,如何表现自己

是的,感觉一定不能只闷头做自己的,要多和外界沟通交流。
tao_hsu 发表于 2018-4-10 21:56:39 | 只看该作者
楼主太牛逼了,努力学习一波!
tao_hsu 发表于 2018-4-10 22:00:55 | 只看该作者
楼主大大,Computer System这些底层的东西面试也会问?
你三大爷爷 发表于 2018-4-10 22:53:54 | 只看该作者
感谢楼主分享这么多干货
sly1061101 发表于 2018-4-10 23:28:12 | 只看该作者
找工求职不像高考,我们有非常统一的平台,我们只需要拼命提升硬实力,然后进入队列去排序就好了,学校会来pick你的。找工求职没有这么统一的平台,那么就多了一个把你自己暴露给更多的公司,以及更好地暴露更那些公司这个部分。做好这个部分,真的不一定不比硬实力重要。

这个说的很有道理
阿何响当当 发表于 2018-4-11 00:20:29 来自手机 | 只看该作者
楼主说得很棒,努力做事和心态开放
阿何响当当 发表于 2018-4-11 00:23:01 来自手机 | 只看该作者
此外能否给什么时间投简历的建议,假设秋招初期8-9月投敌简历会不会最佳,因为地里都有人面试了你再投可能就已经滞后了
 楼主| zhouyou1993 发表于 2018-4-11 00:57:07 | 只看该作者
阿何响当当 发表于 2018-4-11 00:23
此外能否给什么时间投简历的建议,假设秋招初期8-9月投敌简历会不会最佳,因为地里都有人面试了你再投可能 ...
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔?
嗯,我觉得有两种所谓的好时机。第一种是general的,就是拿秋招来讲,大公司很多都是从8月开始,但我确实不知道8月就投会不会是最好。但从我的经验来讲,9月到10月是黄金时间,需要把握好,11月投稍微有点点晚,因为整个过程不一定能在圣诞前完成。第二种好时机就是相对的,除了大公司还有那么多公司,他们更多的是有自己的招聘节奏。不停地观察地理的面经,尽量在好的时机去申请是关键。确实,你看到10个面经后再投可能有点晚?那你就不妨看到3个就去申请。而且,一般公司的hiring也不会瞬间就结束的。。。。主要你需要养成从地里get newsfeed这样的习惯。
eejchen 发表于 2018-4-11 01:00:28 | 只看该作者
lz 说得很好!满满干货啊
真淘蛮 发表于 2018-4-11 01:04:31 | 只看该作者
请问楼主为什么第三学期只选两门课找全职算是决策有误呢?
cheese_harry 发表于 2018-4-11 01:15:11 | 只看该作者
想请问下为什么楼主 fall spring都能边上课边实习?是COOP吗?这样的part-time办不了CPT吧?是什么身份实习的呢?
阿何响当当 发表于 2018-4-11 01:55:25 | 只看该作者
zhouyou1993 发表于 2018-4-11 00:57
嗯,我觉得有两种所谓的好时机。第一种是general的,就是拿秋招来讲,大公司很多都是从8月开始,但我确实 ...
.鏈枃鍘熷垱鑷?point3acres璁哄潧
谢谢,楼主回复好快。收益了,感恩。