男生找男友:我希望你至少是0.628,如果是0.942那就更好了。

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投,内推多家公司面试
[Google级团队]:实时大数据分析领域践行者
北京/深圳-大数据/搜索/机器学习职位
日志易机器大数据行业践行者Web/大数据/机器学习等职位-北京or深圳
把贵司招聘信息放这里

[找工就业] IT业二线公司从业4-6年的朋友看过来吧,有话对你们说。

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
垅头
一次性马甲 发表于 2018-3-27 15:15:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

2017(7-9月)-[12]CS硕士+5-10年 - 内推|BayArea 码农类General全职@FLAAUGSN在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货
x
简单讲一下本人情况:
男,三十出头,国内某top3(对,就是15所并列top3里面的一所)非cs专业毕业,辅修计算机所以狗屎运拿了一个美国名校硕,项目非常水,两年毕业后又撞大运直接进了一个二线大厂(约等于Oracle,eBay这种),做小破网站。

这一做就是六年。

去年心思活动了,加上公司招的一堆小朋友工资都不低,遂打算跳槽,1-6月刷题、读书看报挖面经、学习system design,自认为准备得不错,6月初投了一圈一线大厂,说起来大概就是FLAUGSN这些个字母公司,7月份基本装病电面,刷题成果不错所以全部拿到onsite。8月请了个长假面试,因为来来回回也都在公司附近,出门还得躲同事,干脆租了个破车,戴墨镜出门,非常搞笑。

你要是以为我横扫了,那就错了。

我只有自己一个数据点,所以不清楚这是湾区大厂的趋势还是对五年以上经验程序员一贯如此:在coding和system design之外,这里面半数以上的公司还要求面一轮项目presentation,就是我选一个觉得自己做得好的项目在白板上一顿乱画,下面面试官挑犄角旮旯的地方一顿乱问。. From 1point 3acres bbs
-google 1point3acres
结果我在这面上挂了几乎所有的公司。毕竟我过去的经验只是在一个小破team维护一个小破web stack,讲起来毫无新意,技术上也没什么难点。有的时候上点新项目,也就是和公司里其他www.bwin766net.com平台做做集成,调用一下他们的API。这里面一展现不了我有leadership,二表明不了我能在实际项目中能搞定复杂的需求和计划。一个比较愿意提供内部feedback的hr是跟我是这么说的(大意):given your technical strengths and years of experiences we expect you to be a tech lead but there were concerns about the scope of your past experiences...

最后几经周折我基本只混到了某A的offer。还有一个小厂的,没什么用。虽然级别和包裹都不是很如意,但是还是含泪接了,因为……
. more info on 1point3acres.com
经过这一次的面试,我突然发现自己已经不能用new grads甚至是工作3-4年的标准来衡量自己了。尽管我算法基础算是扎实,onsite没有一道做不出来的题,system design还不错,只一个不小心被NFLX挂了design,但是这些对于我来说都是“基础要求”了。

在工作了5+yrs以后,公司开始看重我过去的经历 - 我是否能够带人,带team (技术方面),我是否在过去的项目经历中展示了解决复杂的现实/技术问题的能力。单靠system design的吹牛已经不管用了。公司要求更实际的show me the facts。

所以我含泪接了A家的offer,尽管其实薪水并没有涨(5%),但是这个team的技术方向确实更有挑战性,过两三年再战的话,也许不会像这次败得这么惨。

总结一下:
coding和system design是基础,都没毛病才能谈别的。
随着工作年份的增长,面试中企业关注的重点也在改变。
偏安一隅没有好处,面试跳槽有利于反思人生和增加竞争力。树挪死人挪活。
一定要争取做有impact的项目。resume oriented development不是一个joke。
在此之上,对项目经验的总结和拔高很重要,面试中不能打无准备之仗。
在北美大家都不容易,各位同胞相互之间多多提携,在关键时刻能救命。

Correct me if I am wrong.

评分

129 查看全部评分
来自 31垅
Warald 发表于 2018-3-28 08:09:24 | 只看该作者
看到这个帖子很红火。我也来回复一下。

首先,感谢楼主的分享,你提到的话题很好,resume oriented development这个观点也很赞。

看到楼下有同学问:是否有做技术专家的track,也有同学做了精彩的回复。也许是因为楼主提到了公司考察他是否能带人,有些同学想到了管理岗位?从楼主发贴里,我觉得面试的职位应该不是管理岗位,提到的“带人”,应该是作为经验丰富的工程师,从tech lead的角度,是否有能力带着工程师们来完成一个项目吧。

引用yangyuan同学的回复:
当他们说 tech lead 的时候,他们指的不是“带人”技能,而是技术积累。
能力强的能讲出各种项目细节、历史、决策分析、走过什么弯路。
能力弱的只能说出项目是怎么做的,很多也是开会时候被灌输的,勉强解释清楚。

可能有些同学看了帖子会说二流/小公司不能去啊之类的。能被facebook用大包裹来砸,大家应该都会去吧,问题是大部分人也只能去个二流甚至不入流的公司,没其他的选择。所以“别去二流公司”这种话,并没有什么实际意义。

也别以为去了一线大公司,楼主遇到的问题就迎刃而解了。大家都说有经验的工程师面试要system design,但是工作几年里,没做过任何system design的工程师也不少。Google最挣钱的ads部门里,很多工程师每日做的事情,也很无聊,我甚至见过因为工作太无聊,不能忍,辞职回国创业的(尽管没想到做什么创业方向,还是辞职了)。过些年,如果谷歌不那么hot了,等年龄大了,有的人也会面临楼主类似的困惑 -- 大家也别草率下结论说ads不好,任何公司里,凡是最挣钱的部门,往往面临的问题都是“维护”,也就是各种修修补补的杂事,也就是楼主工作岗位里的boring routine。

如果要避免楼主面临的问题,最直接的解决方案是:跳槽。当你在工作中无法获得成长的时候,就换一份工作。
但很多人面临着h1b、绿卡、家庭等原因,跳槽也不是说走就走的。此外,下一家公司也未必跟你想象的一样,比如前几年很多人觉得在google发展受限,跳进各种独角兽求发展,然后各种shit happens,踩完了以后,心灰意冷再回google的人也很多。 鏉ユ簮涓€浜?涓夊垎鍦拌鍧?

对很多人来说,这个问题可以转化为:当你在工作当中接触不到好项目,尤其是做的东西太无聊太打杂,或者你有好的想法但是管理层不让你尝试,而你又无法跳槽换个环境,那该做些什么?

中国人有句话:马不吃夜草不肥。说通俗点,就是最好有个side project。也不一定是个具体的software project,总之就是无论你跳不跳槽,平常别闲着。

前两年,我组织人做了个一亩三分地的新站 instant.1point3acres.com (不算成功,后面还要重做)。当时的一个tech lead,参加这个项目的原因,是想从头搭建一个系统并且要上线。之后,他在谷歌内部转组去了Brain,他周末经常在咖啡馆、图书馆看各种paper充电。无论是做instant,还是看paper,人家都没闲着。目前负责instant的同学在亚马逊,他工作之余,一个人把前端用react重写了一遍。

.鏈枃鍘熷垱鑷?point3acres璁哄潧2015年,我见过一个谷歌的码农,他和几个同学,从毕业开始,一直组队在做一个业余项目,他们当时坚持了两年了,很不容易。去年,他们拿到了国内著名风投的投资,几个人all in了,全职在做。. 鐗涗汉浜戦泦,涓€浜╀笁鍒嗗湴
. 1point3acres.com/bbs
多年前,我自己做一亩三分地,又何尝不是工作之余,天天熬夜做一个side project?

如何找project?
. 1point 3acres 璁哄潧
并没有什么简单的方法说出来,然后大家全都有了。首先看你是否有这个决心去找,而不是饭桌上喊口号,完事就当没发生过;其次,再好的机会,也得长期投入时间。

没机会的,就先去找freelance、non profit的项目拿来试试。有open source project也可以去参与。或者如果你瞧得起地里的项目,也有能力出活,欢迎参与。

很不幸,大部分人其实也就是发发牢骚+喊喊口号。再然后呢,没啥改变。所以,能成为大家眼中很优秀的那种人,是少数。我上面提到的自己做ceo的谷歌码农,2-3年的坚持,很多人也做不到。

等你真要付诸行动了,必然会看到机会的。至少你会祭起谷歌大法,去找找各种freelance或者non profit的project。. 1point 3acres 璁哄潧

. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓€浜╀笁鍒嗗湴

评分

3 查看全部评分
回复 支持 47 反对 0 使用道具 举报
推荐
ladyM1896 发表于 2018-3-28 12:24:36 | 只看该作者
对于一个比较有想法,有野心的人来说,是不会安于在一个不怎么样的岗位长期做下去的,一定会想办法往更好的地方走,这样的人是不会遇到楼主所说的这种挫折的。

而对于另外一些人来说,安稳的工作和生活就是最好的状态了,别人牛逼了,赚钱多,不去羡慕别人,过好自己的日子就行。但是这一类人如果是后来才发现要动心思去好的公司,改变了自己的心态,那就遇到麻烦了。

我想说的是,我更赞同多元化的价值观,这也是很大一部分原因我来到国外生活,而国内价值观过于统一了,所以竞争激烈。生活不是只有苟且的钱和房子。只要过上你喜欢的生活,你就是你自己人生的赢家。

补充内容 (2018-3-28 12:28):
补充一下,我最近的体会是,成长的一部分就是认识自我。欲望和能力要match,明白自己是什么样的人,适合和喜欢做什么,能力在什么范围。现在信息这么发达,很容易被洗脑觉得就应该去更好的公司,云云。

评分

5 查看全部评分
回复 支持 29 反对 3 使用道具 举报
推荐
kkissmart 发表于 2018-3-28 05:58:43 | 只看该作者
eve2ada 发表于 2018-3-28 05:44
感谢LZ分享和提醒。
有个疑问:美国公司就没有一直做IC、做技术专家的track么?做了几年就一定要做team le ...

有啊, IC也要给自己抢project啊, 好的project都是抢来的, 或者自己看到潜力,主动找pm提出的。要不然就是manager给力。 佛系肯定没戏
回复 支持 7 反对 0 使用道具 举报
推荐
kod 发表于 2018-3-27 16:08:12 | 只看该作者
确实如此 年轻的时候 其实大家不是很在意经验 你刷题好人家觉得你够聪明就行了  反正还可以再develop 你 到了mid level 以上不是这么简单了 所以啊工作的时候还是要努力找有价值的项目做  这问题其实对所有engineer都存在 尤其是等你十年经验了 大家就会对你有expectation 你和人家说我就要5年的标准来要求我 给我5年exp 的薪水也没用了
回复 支持 7 反对 0 使用道具 举报
推荐
LATTES 发表于 2018-3-28 12:26:38 | 只看该作者
我觉得码农时刻都得有一颗准备跳槽的心。。平时工作之余不能闲着,要学的太多。虽说我一个new grads还没找到工作哈哈哈哈哈

评分

1 查看全部评分
回复 支持 6 反对 0 使用道具 举报
推荐
 楼主| 一次性马甲 发表于 2018-4-1 12:27:40 | 只看该作者
LeeYYY 发表于 2018-4-1 11:32
楼主您不是拿了湾区亚麻senior的包了么?大于30?

某A,某A
回复 支持 1 反对 3 使用道具 举报
推荐
yangyuan 发表于 2018-3-29 00:52:40 | 只看该作者
基本赞同楼主,但我觉得楼主的理解在一个细节上有一点点偏差。.鐣欏璁哄潧-涓€浜?涓夊垎鍦?/font>
当他们说 tech lead 的时候,他们指的不是“带人”技能,而是技术积累。

能力强的能讲出各种项目细节、历史、决策分析、走过什么弯路。
能力弱的只能说出项目是怎么做的,很多也是开会时候被灌输的,勉强解释清楚。

毕竟三五年一过,写代码流畅的人很多了。能力强弱主要就体现在技术积累上了。web stack 在这方面会相对比较吃亏。

评分

1 查看全部评分
回复 支持 2 反对 1 使用道具 举报
推荐
easylikk 发表于 2018-3-31 13:00:33 | 只看该作者
跟楼主经历非常相似,碰巧我公司里面也有很多跟楼主有同样境遇的人,只不过他们岁数更大一些,37,8。我也跟他们交流过怎么才能学习充实然后跳槽(公司不景气,以至于大家都公开谈论跳槽),有相当一部分同事基本上放弃了技术的路线,只要能混一天就混一天,多的精力用在投资房产股票上面,码农在美国的入职薪水还是很高的,所以我的大部分同事都购置了起码两套房(非硅谷纽约),希望万一没了码农工作,副业可以顶一阵子。不是说他们这种方法可行,每个人都有自己的特点,走技术私下做项目不断精进技术也不一定适合所有人,还是要量力而为,及时调整好自己。
回复 支持 2 反对 0 使用道具 举报
推荐
浮光 发表于 2018-3-28 01:56:24 | 只看该作者
感觉lz说的挺有用的,小厂工作两年多了,总是很担心,这样工作下去只是增加了工作年限,但是不增加技能。现在的工作内容可能没办法改(公司就这么多项目),在想着怎么能够通过工作之外的时间给自己的简历增加一些内容。
推荐
 楼主| 一次性马甲 发表于 2018-3-27 16:13:22 | 只看该作者
kod 发表于 2018-3-27 16:08
确实如此 年轻的时候 其实大家不是很在意经验 你刷题好人家觉得你够聪明就行了  反正还可以再develop 你 到 ...

但愿亡羊补牢为时未晚。要是我再混一两年,可能就废了。
沙发
lyt-09 发表于 2018-3-27 15:20:52 | 只看该作者
碰巧看到了,非常感谢。. From 1point 3acres bbs
入职了公司之后一直在思考这些问题。
楼主的经验和想法算是对我有所启发。也算是给我自己提了个醒。。。本来想着一直安度晚年的。。= =
回复 支持 1 反对 0 使用道具 举报
板凳
wherewherewhere 发表于 2018-3-27 15:43:11 | 只看该作者
我觉着报什么岗位就是按什么岗位的要求来面试吧?楼主,如果你报一些medium level engineer的岗位肯定能横扫,但你非报leader的岗肯定费劲啊。
地板
 楼主| 一次性马甲 发表于 2018-3-27 15:49:00 | 只看该作者
wherewherewhere 发表于 2018-3-27 15:43 鏉ユ簮涓€浜?涓夊垎鍦拌鍧?
我觉着报什么岗位就是按什么岗位的要求来面试吧?楼主,如果你报一些medium level engineer的岗位肯定能横 ...

比较惨的是这里面多数公司我根本就没得选,recruiter赶鸭子上架直接给我上senior职位。我不知道这是因为我已经工作六年所以他们默认如此还是怎么回事,需要更多数据点……
地下室
Hmoon 发表于 2018-3-27 15:49:24 | 只看该作者
世界变化这么快,技术发展这么快,便安一隅的要一颗很大的心啊
ctromg 发表于 2018-3-27 16:18:06 | 只看该作者
哈哈哈top3可能只有一所
回复 支持 反对 使用道具 举报
superjackson 发表于 2018-3-27 17:18:57 | 只看该作者
top3最多有三所,不要加戏。
superjackson 发表于 2018-3-27 17:21:56 | 只看该作者
不过楼主写的内容不错,赞一个。
g4it 发表于 2018-3-27 18:08:38 | 只看该作者
看了好心酸,小厂快三年,没混上leader,下一步要怎么跳啊 算法和系统还是各种漏洞
nicemayi 发表于 2018-3-28 01:13:25 | 只看该作者
LZ说的非常不错,对现在地里跳槽的朋友很有帮助,确实,无论跳去了哪儿,都要时刻提醒自己是在一条career path上走,都得思考如何能给自己的职业加分。
CatcherInTheRye 发表于 2018-3-28 01:21:10 | 只看该作者
感觉lz说的挺有用的,还是要对自己的职业生涯有一个长远的规划,不然会得过且过。 希望楼主到新公司发展以后,能再更新一下自己的经历
vtiaocao 发表于 2018-3-28 01:45:58 | 只看该作者
虽然现在**(国内某top100,美国某top100的我)在一个3-4线左右的公司,也才干了一阵子,但还是和lz有点共鸣:.1point3acres缃慄/font>
- 感觉有些组/有些project干了真的不会提高自己任何的技术水平 / technical competence ……
- 年限不等于水平也不等于等级也不等于工资……

不过这个贴也是第一次让非一线公司的小弟们意识到: 原来5+年跳槽还有一个"presentation" 这个说法。。(之前在地里看到的是这个「http://www.1point3acres.com/bbs/thread-225284-1-1.html 本科+微软2年+谷歌3年」 但也没提及这种级别的面试)

唉 心痛
stanslug 发表于 2018-3-28 02:29:13 | 只看该作者
presentation 是要多听多做, 多多和team 分享自己新的发现和design
ice9123 发表于 2018-3-28 04:14:29 | 只看该作者
跟楼主一样L家挂在了tech communication,继续努力,楼主加油
咩酱 发表于 2018-3-28 04:22:26 | 只看该作者
看了这贴感觉好可怕。。(┯_┯)
zihanlin 发表于 2018-3-28 04:53:58 | 只看该作者
谢谢楼主分享 学习了