到底为啥那么多人转Data Science

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
E轮2.5亿美元融资
K12教育独角兽一起作业
北京-诚聘人工智能/教育/大数据岗
[Google级团队]
实时大数据分析领域践行者
北京/深圳-大数据/搜索/机器学习岗
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
把贵司招聘信息放这里

[经验总结] 来自农村山沟沟的个人申请学校转专业到如今在美找工作经历(希望能对大家有帮助)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
垅头
强生仔仔 发表于 2018-3-18 23:07:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货
x
             先简单自我介绍一下,我是KSU的硕士,2016年8月来的Kansas,现在马上面临毕业了。正在准备找工作,上周做了Google的OA,看了一些帖子,觉得可以把自己的经历和申请过程写出来让大家参考或者了解,知道说其实现在要申请出国,拿奖学金,转专业都是可以实现的。我是从EE转到CS,希望大家加油好运。
      15岁懵懵懂懂,运气好,比县城的最好的高中起分线高了几分,被分到了平行班,我还记得进班时我排名是13名。当时我的姨爷跟我一起去学校报的名,他跟我说,虽然你没有考的特别好,但是比起分线高,起码不用你爸妈出钱,也还不错。我当时不知道他是什么意思,后来了解到,原来只要哪怕跟学校的分数线差一分,要想去那个学校,底价就是1万多,再一分200 的往上加。我家条件不算特别好,爸妈长时间在广东那边打工做吃的,我知道,每天起早贪黑,两年回来一次,呆不到一个星期再去,如果卖一个烧饼,算1块钱一个的话,要卖10000个,不算成本才只能够满足那一分的底价,然后想想,哇,原来好好学习,不说赚钱,起码可以为爸妈省点钱吧。所以后来高中基本上成绩中等偏上,不算聪明,但也不算笨。. 1point 3acres 璁哄潧
     18岁,高考结束当天跟同学们一起去泡网吧,把想看的电影啥的都看了,到了凌晨4,5点的样子实在不知道干嘛,后来想,要不自己对下答案吧,于是就在考完高考不到18小时的时间内,我自己把我高考成绩估出来了,600分左右,到6,7点的时候通宵时间到了,我回到家,爸妈就起来了,我不知道他们晚上是不是也睡不着。。。他们知道我跟同学在一起刷夜,我当时跟他们说,我把答案对了。然后他们就愣在那,想问又不敢问,我说“应该600分左右吧”。当时我妈就把我抱起来了,真的抱起来了!因为毕竟是传统的中国家庭,上小学之后跟父母别说拥抱了,手都没牵过了,所以可见当时我老妈是多么激动。我只得说,“是600左右!有可能左,也有可能右”。 老妈说,已经很棒了。后来出结果,586,跟估的差14分,还可以吧,理综240, 我估的250,其实我都有点怀疑是不是改错了,但是也没深究。当时我算是班上的一匹黑马,最后高考分数是班级第二,第一590 多,也进了武汉理工。 = =额,其实我的分数跟平常一样,真的就是我平时的分数,然后那些大神好像都没怎么发挥好,才让我能成为第二。。。然后我还是懵懵懂懂的状态,舅舅跟我说武汉理工不错,我的分数也可以报武汉理工,于是报了,然后被调剂,就上了武汉理工的信息工程。(其实不知道是不是调剂,因为当时专业都是我舅舅跟我选好我照着填的,所以都不记得填的啥了。。。现在想想,我的心还真是大。。)后来快毕业了,但是当时还是想出国的,不过走了一点弯路,就是我不知道本科毕业之后可以直接申请国外大学的博士,以为要先到国内读硕士。。。当时可以保送本校研究生,被我拒绝了,因为我想去更好的学校,拿硕士,然后再申请更好的国外学校。 于是进入了艰苦的考研复习,每天要睡到10点多的我在那段时间天天7点就起来,然后去读英语,刷政治专业题。
      22岁,本科毕业。考研成功,以总分专业第二的成绩顺利进入华科,从211 进入985,还是感觉不错的。还记得当时入学报到,老爸老妈一起跟我扛着行李去找宿舍,从南大门进去,走毛主席雕像的右边的道路,两边都是茂盛的树,9月份的武汉其实很热的,但是那条路整个都是树荫,再加上心情好,倒也觉得凉爽。当时跟老妈说,“哇,都没想到还能进华科耶”,老妈当时也很开心,但是很认真的说“我一直很相信我自己的儿子,我知道只要他想做的,肯定可以做到!” 当时听到之后不知道为什么,眼睛突然有点湿润了。可能是那种被信任的感觉吧,我很少跟他们说我在学校压力有多大,准备有多幸苦,但是我想他们心里应该都清楚样的,感觉努力被得到了认可。接着硕士期间做一些嵌入式系统方面coding,后来实习了一年。但是也没忘刷托福和GRE。因为我背景基本还是以EE为主,虽然很水,但是在PS上面吹一吹,觉得自己好像还是有点腻害的。。。所以就分两波申请,比较想去的学校申的是EE,其他的就是CS,至于为啥是CS,主要还是相关点,并且工资高啊!!!当时就是白天实习,下午下班吃完饭,回来到公司会议室门一关,自己在那刷托福真题,也是佩服自己。至于说到为什么要出国,其实我也说不清楚,只记得很小的时候看的国外的电影,已经记不得名字和情节了,只记得一个场景是吃饭之前,一家人一起坐在餐桌前,互相手牵着手,然后祷告,说一些感谢的话并且说说自己今天工作上的事等等,不知道为什么,就是觉得特别温馨,特别想有那样的时刻,所以就想出国。至于申请博士的话,是因为我家的条件一般,如果没有奖学金的话,是没法出国的,申硕士的话又很少有奖学金,而且自己蛮水的。。。当时还在申请的阶段,我跟我幺爹说,我想出国,幺爹说,好!你要出国我们都出钱支持你!出国大约多少钱?因为我老家是湖北监利县下面的乡镇的下面山沟沟里,就是到了乡镇之后还要再叫个三轮摩托或者摩托车开个20多分钟才能到,老家这边读了大学的就那么几个,读好大学,比如211,985的用一只手可以数的出来。我是我们大家子第一个211本科生,第一个985的研究生,所以大家都很支持我的学业。我说,一年学费加上生活费应该要20多万吧,2年接近50万,4年接近100万。幺爹的表情顿时,哈哈,很惊讶,说,“强子啊,你这你说要个几万,10几万的,我们每家每户跟你想办法筹点钱还是可以的,你这一下要几十万,说的吓死人了” 我当时也哈哈大笑,😂,说是啊,所以我必须要申请奖学金啊,申请不到就不去了。后来快毕业的时候还做了两手准备,一边申请,一边找工作,还拿到了中兴的offer,地点在江苏,我没敢接。因为听说美国对信用问题很看重,我怕对申请有影响,就直接拒了。(现在想想还好拿到申请了,不然就惨了,那时候自己还真是单纯啊「其实是无知 = =」)-google 1point3acres
       24岁,华科硕士毕业。8月1号踏上了来美国的飞机上。被KSU的CS录取了,学费全免,GTA,每月工资,第一年还有6000奖学金,果断来了。没想到居然可以跟出国梦这么接近!当时刚下美国飞机,在厕所里,听到那音箱飘来的美国西部牛仔那边的歌的感觉,好不真实哈哈!都还不敢相信这是真的!候机的时候特意去太阳下感受了一下,因为老妈总吐槽“都说美国好美国好,难道那边太阳都不一样?” 还确实不一样 = =,这边太阳晒的几分钟就受不了,感觉强度高些。后来就跟大家一样,上课,GTA,偶尔social一下。但是总体还是蛮爽的,毕竟有工资,自己去买菜,做饭然后大口吃肉的感觉真是不要太爽。在第一个学期末就拿着奖学金加工资还找同学借了几百块,去买了第一辆车,Mitsubishi Lanser,黑色,好酷,虽然是二手车。但是凭着自己的钱买的,还是蛮兴奋的,怎么看怎么好哈哈!后来跟我国内表哥(他没读什么书,但是人很有趣,我总喜欢时不时跟他视频)视频聊天的时候我说,“以前总听到别人说读书改变命运,在来到美国这拿到工资之前,我一直以为是骗人的 = =” 哈哈,现在看来还真是不假,出行还自己开车了,哈哈。我现在也是我大家子里面第一个买车的,虽然只是二手车,但是也蛮高兴的。. more info on 1point3acres.com
       现在,快26岁,这不知不觉,已经在这边快呆两年了,真是时光飞逝。准备今年硕士毕业,然后找工作,找到工作就把Phd drop掉,哈哈,曲线救国,原来还觉得好像不太好意思,来了这边之后,发现大家都是这么搞的,所以也没啥。问题是还没找到工作 = = 哭。不过上周收到google的coding problem,昨天做了OA,感谢地里大家分享,跟大家说的面经题一样。哇,又一次感觉,我去,竟然可以跟Google这种公司这么近!竟然有可能进入google!以前简直没想过,还真是改变命运,以前我觉得能进国内BAT的我都要仰视他们,而现在我竟然在刷题准备Google!!!简直了!希望自己继续加油,顺利毕业,然后好好刷题,准备谷歌的面试(如果有的话 = =希望能给大家一点信心和希望,毕竟我这山沟沟里的都来到这里了,说明没什么不可能的!只要努力,好好加油,上天会眷顾你的!
       最后用我自己在高中总结的一句话结尾:“也许你勤奋不一定能拿第一名,但是第一名一定是勤奋的!”,与大家共勉。. visit 1point3acres.com for more.

补充内容 (2018-3-20 03:28):
谢谢大家的鼓励和关注。跟大家update一下Google的OA,timeline是这样,3月8号晚上10点多在网上递交的简历,3月9号上午11点多收到OA, 3月16号下午5点多做完OA, 3月18号中午12点多通知过了。大家也好运~~

评分

73 查看全部评分
推荐
hello_ 发表于 2018-3-28 11:10:07 | 只看该作者
drop PhD这件事情没必要拿个喇叭广播吧……
回复 支持 36 反对 6 使用道具 举报
推荐
 楼主| 强生仔仔 发表于 2018-3-19 08:28:42 | 只看该作者
djz 发表于 2018-3-19 00:31 鏉ユ簮涓€浜?涓夊垎鍦拌鍧?
很感动 同样小县城出来的 觉得很不容易 加油兄弟
. 鐗涗汉浜戦泦,涓€浜╀笁鍒嗗湴
那大家都一样,比城市出来的孩子要付出更多才能达到一个的高度,但是我们的收获和在这过程中的成长肯定也会更多。所以加油加油,生命不停,奋斗不止,哈哈~

评分

1 查看全部评分
回复 支持 15 反对 0 使用道具 举报
推荐
司弦 发表于 2018-3-19 10:01:32 | 只看该作者
地里应该多些这种正能量帖子啊

评分

1 查看全部评分
回复 支持 9 反对 0 使用道具 举报
推荐
zxq31520 发表于 2018-3-18 23:22:01 | 只看该作者
很朴实很真实很励志,楼主加油!!!给楼主打call!!
回复 支持 6 反对 0 使用道具 举报
推荐
hello_ 发表于 2018-4-9 20:45:10 | 只看该作者
dqzhenguestc 发表于 2018-4-9 15:44
很奇怪,楼主写了那么多内容,为什么有的人就只盯着那一丢丢。。。

楼主通篇读下来只觉得他很功利,也许有的人觉得这是励志吧。我身边大把农村出来的,也有大把本科硕士博士三级跳的,但是没谁会像楼主这样...
回复 支持 4 反对 1 使用道具 举报
推荐
lovepower520 发表于 2018-3-21 22:03:07 来自手机 | 只看该作者
楼主 我是东北小县城出来的今年刚拿到cs phd offer学校比较一般专排在60多。但我已经很满意了。能明白路走的不容易。内心必须要很坚定才可以
回复 支持 5 反对 0 使用道具 举报
推荐
fazai0088 发表于 2018-3-18 23:31:42 | 只看该作者
楼主你太棒了,满满的正能量,我辈楷模
回复 支持 5 反对 0 使用道具 举报
推荐
lc331 发表于 2018-4-4 09:25:25 | 只看该作者
皇家理工校友发来贺电,这几天一直因为陶崇园事件很压抑,偶然看到LZ的帖子感觉到慢慢的正能量,自己也马上本科毕业要奔赴美国了,以学长为榜样继续努力,也祝学长前途似锦,一切顺利!
回复 支持 3 反对 0 使用道具 举报
推荐
zjlxgxz 发表于 2018-3-19 01:03:39 | 只看该作者
我也是從小縣城出來 但是被一個上海姑娘瞧不起

评分

1 查看全部评分
回复 支持 2 反对 1 使用道具 举报
推荐
Leahtttry 发表于 2018-4-8 17:15:23 | 只看该作者
楼主好棒,我也是小县城的,很有共鸣。只能说 Everyone is fighting their own battle. 加油加油。
回复 支持 2 反对 0 使用道具 举报
地板
Tara_tt 发表于 2018-3-18 23:47:36 | 只看该作者
满满的正能量!楼主加油!
回复 支持 1 反对 0 使用道具 举报
地下室
ff12 发表于 2018-3-19 00:15:50 | 只看该作者
楼主很棒了!祝找工好运!
下水道
yclong001 发表于 2018-3-19 00:26:40 | 只看该作者
感觉楼主就是那种一步一个脚印的人,值得学习!!
地基
djz 发表于 2018-3-19 00:31:25 | 只看该作者
很感动 同样小县城出来的 觉得很不容易 加油兄弟
手撕包菜菌 发表于 2018-3-19 00:41:38 来自手机 | 只看该作者
了不起,正能量!
SilhouetteDing 发表于 2018-3-19 00:42:31 | 只看该作者
华科校友路过~
虽然我也是小县城来的,不过很幸运,家里条件还不错,从小基本没受啥苦,学习也不错,家里也很支持自费留学。和楼主相比,我还需要更多的磨难哈哈~共勉吧~
go7going 发表于 2018-3-19 00:54:28 | 只看该作者
感谢楼主分享!
EthanWhite 发表于 2018-3-19 07:06:05 | 只看该作者
楼主好励志朴实!一定可以大步走进FLAG
zan 发表于 2018-3-19 07:40:03 | 只看该作者
楼主的故事很励志!楼主加油!
红魔1878 发表于 2018-3-19 07:50:13 | 只看该作者
真的好厉害 谢谢楼主分享 楼主加油
 楼主| 强生仔仔 发表于 2018-3-19 08:21:38 | 只看该作者
zxq31520 发表于 2018-3-18 23:22
很朴实很真实很励志,楼主加油!!!给楼主打call!!

谢谢~~大家其实都不容易,希望大家都能达到自己理想高度!

评分

2 查看全部评分
 楼主| 强生仔仔 发表于 2018-3-19 08:22:38 | 只看该作者
fazai0088 发表于 2018-3-18 23:31.1point3acres缃慄/font>
楼主你太棒了,满满的正能量,我辈楷模
鏉ユ簮涓€浜?涓夊垎鍦拌鍧?
同学你好~哈哈,运气比较好~谢谢你的鼓励,我会继续加油。

评分

1 查看全部评分
 楼主| 强生仔仔 发表于 2018-3-19 08:23:05 | 只看该作者
Tara_tt 发表于 2018-3-18 23:47
满满的正能量!楼主加油!

加油加油~~同学你也要棒棒哒!

评分

1 查看全部评分
 楼主| 强生仔仔 发表于 2018-3-19 08:23:53 | 只看该作者
ff12 发表于 2018-3-19 00:15. 1point3acres.com/bbs
楼主很棒了!祝找工好运!

谢谢谢谢。找到工作就又上升一个层次啦~~到时候再来分享找工作的经历
 楼主| 强生仔仔 发表于 2018-3-19 08:26:58 | 只看该作者
yclong001 发表于 2018-3-19 00:26. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓€浜╀笁鍒嗗湴
感觉楼主就是那种一步一个脚印的人,值得学习!!

谢谢鼓励~~我是觉得不怕慢,只怕站,只要肯进步,不断前进,不放弃,肯定可以走的很远。一起加油吧~
回复 支持 反对 使用道具 举报