到底为啥那么多人转Data Science

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
E轮2.5亿美元融资
K12教育独角兽一起作业
北京-诚聘人工智能/教育/大数据岗
[Google级团队]
实时大数据分析领域践行者
北京/深圳-大数据/搜索/机器学习岗
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
把贵司招聘信息放这里

食谱系列(9/∞)最新up:法式煎蛋

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
垅头
GoldenArcher 发表于 2018-3-18 05:01:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货
x

评分

8 查看全部评分
推荐
 楼主| GoldenArcher 发表于 2018-3-20 00:37:11 | 只看该作者
Soy Milk……不知道为什么外面买的有糖的豆浆越喝嗓子越干,无糖的又太淡了,所以就自己做了呗。

难易程度:★☆☆☆☆
耗时程度:★★★☆☆

耗时程度依旧三颗星是因为在豆浆加沸之前不太能离开人。

和前面做豆腐的过程一样,我黄豆睡觉之前泡下水,然后今天早上就能拿出来用了。因为用了半cup的黄豆,所以一个32oz的jar正好搞定。

登录/注册后可看大图

过滤之后煮豆浆,煮豆浆一定要注意假沸的问题。如下,看起来的确已经是沸腾了,但是温度只有93C左右。这种情况下如果以为熟了端出来可能会造成恶心呕吐之类的症状。

登录/注册后可看大图

"趙函穎表示事實上大豆、黃豆本身就含有大量的「皂素」(又稱皂甙,saponins),而許多人自煮豆漿時,見豆漿產生「大量泡沫」,便誤以為已經煮滾可以飲用,不過其實這是豆漿的「假沸」現象,這些泡沬是未消除的「皂素」。若當下停止加熱煮沸,並喝到含有「皂素」的豆漿,恐會引起噁心、嘔吐、拉肚子,類似消化不良及電解質不平衡等症狀,趙函穎提到,未煮熟的豆漿還含有「胰蛋白酶抑制劑」,它也會造成蛋白質比較不容易被消化。她表示,其實「皂素」在其他應用中,有降膽固醇的功用,並非完全是毒素,且和「胰蛋白酶抑制劑」一樣,只要高溫煮滾就會被破壞,所以只要在煮豆漿時,煮到產生大量泡沬後,再用「小火煮沸10分鐘」,便可以去除這些物質。"

cited:喝「假沸」豆漿恐中毒致死? 營養師趙函穎:不至於,但煮到「大量泡沫」應再滾10分鐘

当真的煮好了的时候,豆浆会滚小泡泡但是表面的大量气泡会消失

登录/注册后可看大图

tips:

1.用blender打的时候先用少量水把黄豆打成均匀的糊再加足水打风味会比较好(plant based milk也是一样的处理方法)。

2.煮豆浆的同时可以把milk jar加温,一来可以消毒二来提高玻璃的温度,容器不至于炸裂。

登录/注册后可看大图

3.豆浆在煮的时候需要不间断的搅拌(刚开始一两分钟不至于吧,我还顺便洗了下blender)

4.注意沸腾注意沸腾注意沸腾,会撲锅

我用的milk jar大概是60-62oz左右,豆浆煮完了之后只能装半瓶(~24oz),所以差不多是两杯的量吧。因为我做的是浓豆浆(当然如果连着豆渣煮味道应该会更好,不过早上时间不太够啊),所以水的比例是1:5,出来口感挺醇厚的也没有什么豆腥味,不需要加糖O啦(是的豆浆我是甜党)。

评分

1 查看全部评分
回复 支持 1 反对 0 使用道具 举报
推荐
 楼主| GoldenArcher 发表于 2018-3-19 11:33:28 | 只看该作者

豆腐
耗时程度:★★★☆☆

耗时的话,不算压制倒是的确10分钟就好了,算上压的时间就是20-50分钟不等了(我这次压了30分钟)

我这次用的凝固剂是柠檬汁,比例差不多是1cup water(不是豆浆,就是加到搅拌机和黄豆里搅拌的水)用0.25 tbsp(tablespoon),这样做出来的豆腐不会有酸味。

首先黄豆隔夜泡水,然后用搅拌机打碎用nut milkbag进行过滤(也可以选择纱布啦……我觉得milkbag操作起来比较简单)。如果想要豆味道比较重一些或者blender不是很好的,可以打碎之后煮熟再过滤(记得趁热+小心烫)。一个方法是用两个大小不一致的mixing bowls进行挤压,然后把豆浆倒进准备凝固的容器里(就是要洗的东西又多了点)。

加入凝固剂的成品如下,我搅拌了下不然就是豆花了。

登录/注册后可看大图

接下来放到容器里面挤压。没有专门的豆腐模具可以先放在纱布里,然后包住倒扣(这样保证不会散开),再压上重物就好了。记得要找个能滤水的容器(例如说蒸锅什么的)。
哑铃片的内心OS:我不要面子的啊!

登录/注册后可看大图

成果图如下:

登录/注册后可看大图

信我,10lbs压出来的真的是extra firm(x)我会在之后玩转不同重量然后继续更新的。
内脂10分钟0.5kg出来的成果是嫩豆腐

tips:

1.黄豆需要浸泡隔夜

2.黄豆和水的比例最好在1:5-1:6

3.除了用我食谱里用的柠檬(lime/lemon)之外,蛋壳+酸也是一个不错的替代品,具体比例如下:
     以蛋殼:乳酸=5:4 與蛋殼:檸檬酸=1.5:0.5 或 1:2 最好(我觉得这里说的是2:1?)
     cited:钙是营养 (人家高三的研究好有趣(超小声x2))
   其他的内酯(葡萄糖酸-δ)我家有,比例我实验一下之后放上来(我觉得这个和牌子也有关系?)石膏我没有,等手上东西用完了我大概会试试看吧……?盐卤不打算买。

4.豆浆要煮沸,可以不用温度计测温度,一旦在搅拌之后沸腾了温度就差不多~95C了(如果做豆浆还请多煮一下),从热源上移开就可以把凝固剂倒进去进行搅拌了。
推荐
 楼主| GoldenArcher 发表于 2018-3-18 05:11:39 | 只看该作者

Peanut Butter
耗时程度(自己剥花生+一个不是很好的搅拌机):★★★★★
耗时程度(买deshelled+一个挺好的搅拌机):★☆☆☆☆

其实做法很简单,就是把花生丢到搅拌机(我没有food processor)里面,先低速打成粉末状,然后再变速打。耗时大概1-2mins吧。

tips:

登录/注册后可看大图

1. 进搅拌机之前可以先烘一下,可以选择放在锅里或者是烤箱(300F,~5mins,time and temp may varied)烘一下,这样比较容易出油,所以在后期打的时候不用加任何的油。我用的是已经roasted的花生,生花生米娜桑自己玩转下时间吧……

2. 烘完的花生最好稍微冷却一下。我用的是vitamix,本身就是高速的搅拌机,到后面搅拌机有点……过热了……(′Д` )
3. 如果是功率比较高的搅拌机的话,不需要打到10,我自己一般都是在1(低速,打成粉末状)—6(最高速)这样,最后成品还行。

成品图:

登录/注册后可看大图

对比:

登录/注册后可看大图

营养成分对比:

登录/注册后可看大图

营养成分来源:
Skippy peanut butter:

登录/注册后可看大图

Costco Shell-on Peanut

登录/注册后可看大图

自家做的优点:
蛋白质、钙、铁很明显看到per serving的含量增加了。
糖、盐很明显看到per serving的含量降低了。

自家做的缺点:
卡路里偏高……

不算优点不算缺点的部分:
Fat比较多,但是都是good fat,适当吃一些对身体有益(换句话说早饭吃1 serving来说问题不大(′Д` ))。

这个吃完我应该会研究一下怎么减少卡路里吧……emmmmm
板凳
Cap_13 发表于 2018-3-18 08:39:23 | 只看该作者
第一!

可以插楼的嘛~嘿嘿。
回复 支持 反对 使用道具 举报
地板
 楼主| GoldenArcher 发表于 2018-3-18 08:40:25 | 只看该作者
Cap_13 发表于 2018-3-18 08:39
第一!

可以插楼的嘛~嘿嘿。

茶啊23333反正我做目录了应该没啥问题
地下室
 楼主| GoldenArcher 发表于 2018-3-18 08:54:25 | 只看该作者

spaghetti squash
耗时程度:★★☆☆☆

这只是个简单的处理方法,如下:350F+35-40mins。主要取决于你想怎么做spaghetti squash,如果是直接加盐、黑胡椒之类的搅拌一下就吃的话那就40-45mins,像我这样还需要加工(炒)一下的话35mins就够了。给2星耗时程度一方面是因为这个的确要处理一下南瓜子,而且也要进烤箱一段时间。不过不用盯着火,所以说处理起来也不是特别久(5mins之内搞定的事情吧)。

PS:有点难切(硬),从中间对半切会省力一点。

spaghetti squash是椭圆形的,如果从长得那部分切有点吃力,所以我选择从中间切开。然后把南瓜子掏干净(用个勺子so easy)

登录/注册后可看大图

设定时间和温度:

登录/注册后可看大图

同时可以把掏出来的南瓜子放在上面烘干(为了省时间)

登录/注册后可看大图

烤盘里可以选择加水或者不加水,不过因为烤的食物都会脱水糖化,增高GI,所以我一般选择加水(那你为什么不试试看清蒸呢?emmmm……我下次试试看)

登录/注册后可看大图

烤完了成品如下:

登录/注册后可看大图

用叉子刮一下纤维就下来了,因为长得像spaghetti所以大概这就是为什么这个叫spaghetti squash了吧……

登录/注册后可看大图

如果在food prep day做完的话,接下来半个礼拜的主食(碳水)就有了。

登录/注册后可看大图

我自己是用来做炒面的,用的是来自costco的Korean BBQ。这个调味过的牛肉太甜,单吃有些难受,但是如果加上菜做炒面的话就还好了。或者直接稍微炒一下,加上白菜,直接做成牛肉炖粉丝也行。甜甜的口感和猪肉炖粉条有点像。

登录/注册后可看大图

补充下口感的评价,毕竟是南瓜,所以口感的确是有点crunchy的(在35mins左右),时间烧的久一些的话crunchy的口感会好一些,然鹅,毕竟这不是面。单吃有点带甜,上面的炒完也能很好吸收调料的风味,作为面条的替代品的话我给三星半的评价。

评分

1 查看全部评分
下水道
carry12345678 发表于 2018-3-18 09:24:30 | 只看该作者
66666, U r professional
地基
 楼主| GoldenArcher 发表于 2018-3-18 09:36:27 | 只看该作者

I treat my plates seriously (严肃脸)
carry12345678 发表于 2018-3-18 09:38:37 | 只看该作者
GoldenArcher 发表于 2018-3-18 09:36
I treat my plates seriously (严肃脸)

I hope U treat your weight seriously. 逃)
 楼主| GoldenArcher 发表于 2018-3-18 10:12:02 | 只看该作者
carry12345678 发表于 2018-3-18 09:38
I hope U treat your weight seriously. 逃)

hhhh还好啦,现在我尽量做到processed carbs free(好吧我昨天还做了oat bread...)

按照HPLC的食谱正常吃,然后再加点有氧无氧配合,前两天在调整期,今天又开始掉体重啦(x希望这不是一个flag
carry12345678 发表于 2018-3-18 10:13:32 | 只看该作者
GoldenArcher 发表于 2018-3-18 10:12
hhhh还好啦,现在我尽量做到processed carbs free(好吧我昨天还做了oat bread...)

按照HPLC的食谱正 ...

好的,祝你健健康康享口福,哈哈哈
 楼主| GoldenArcher 发表于 2018-3-18 23:32:05 | 只看该作者
carry12345678 发表于 2018-3-18 10:13
好的,祝你健健康康享口福,哈哈哈

hhh昨天和室友分吃完个小蛋糕,吃完我对我室友说我下去跑步了,室友气炸23333
掉秤了(人 •͈ᴗ•͈)۶♡♡比心心
carry12345678 发表于 2018-3-19 09:08:15 | 只看该作者
GoldenArcher 发表于 2018-3-18 23:32
hhh昨天和室友分吃完个小蛋糕,吃完我对我室友说我下去跑步了,室友气炸23333
掉秤了(人 •͈& ...

看好你,期待ing~~~~
Jingwen_Edith 发表于 2018-3-19 11:45:13 | 只看该作者
学到了学到了!好厉害啊!
 楼主| GoldenArcher 发表于 2018-3-19 11:50:04 | 只看该作者
Jingwen_Edith 发表于 2018-3-19 11:45
学到了学到了!好厉害啊!

感觉做饭圆满了我没有继续读chem的心(超小声bb
Jingwen_Edith 发表于 2018-3-19 11:50:42 | 只看该作者
GoldenArcher 发表于 2018-3-19 11:50
感觉做饭圆满了我没有继续读chem的心(超小声bb

hhhhh还可以这样子比较的啊!
 楼主| GoldenArcher 发表于 2018-3-19 11:53:31 | 只看该作者
Jingwen_Edith 发表于 2018-3-19 11:50
hhhhh还可以这样子比较的啊!

大概吧(x)
感觉在网上找资料找的甚至觉得自己是营养学专业的(x)
毕竟做饭是玄学+物理+化学的综合嘛……
adhkjfifehf 发表于 2018-3-19 12:28:18 | 只看该作者
William Zhang 发表于 2018-3-20 02:42:22 | 只看该作者
大佬一波做饭神迹 66666666666666