一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投,内推多家公司面试
游戏初创公司
招聘工程师、Designer和游戏策划
游戏初创公司DreamCraft招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
把贵司招聘信息放这里

[经验总结] 从国内三本到美国大学Ph.D的辛酸之路(第二弹)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
垅头
biyuda 发表于 2018-2-5 11:29:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货
x
在此给大家分享两篇我写过的文章,与大家共勉,希望大家都可以进入理想中的大学。
——从三本院校到美国大学Ph.D的辛酸之路

2017年6月21日,我顺利地拿到了大学本科的毕业证书。说起大学四年的时光,不禁感慨万千。从一个人自学12门计算机专业课,到毕业答辩怒怼老师,我的四年青春埋葬在了这个位于济南市堤口庄、只有二百亩大的校园里。如今,当我离开时,身后留下的,不是难舍的泪水,不是辉煌的荣耀,而是鄙夷和嘲笑。因为,每个成功者的背后,都有那么一段充满嘲笑和质疑的青春。

2013年,我被一所三本院校录取,学的信息管理与信息系统专业。因为对计算机的特殊兴趣,我完全抛弃了学校的教学计划,自成一派开始钻研计算机、人工智能技术。这四年来,我很少听课,也很少跟人交流,因为在我的心里,我只相信自己的力量,哪怕它再薄弱。

2017年5月3日,我接到了美国乔治亚大学(University of Georgia)的博士录取。我原本以为,母校会以我为豪,没想到我不仅算不上“优秀”,甚至在一些领导和老师的眼里,成为了问题学生。毕业答辩时,我的论文和研究成果被答辩老师定义为“抄袭”,只因为我的研究方法和工具在他们看来“过于超前和先进”,以至于他们认为这是博士生毕业论文应该有的内容。

6月6日,在答辩现场,我怒怼答辩老师,并当众流下了夹杂着愤怒与委屈的泪水。因此,我成为了该校大四毕业生之间的一个笑话,无数人在背后谈论甚至模仿我当时的表现,甚至一些老师也参与其中,开始了对我的评头论足、指指点点。但是,我并没有觉得惊讶,也没有因此愤愤不平——我想,作为一个三本院校,这种状态并不稀奇。. visit 1point3acres.com for more.

在这个世界上,缺少了反抗制度和现状的声音,更多的是一种忠于循规蹈矩、墨守成规的力量。只要你敢反抗,就会因“枪打出头鸟”而遭遇批评和指责,这里面包括一些自诩为专家的评论,也包括了一些键盘侠敲击键盘的噪音。

但路是自己选择的。
. From 1point 3acres bbs
也许这条路充满泥泞和风霜,也许这条路会你遭遇难以想象的灾难,也许它干脆就是一条死胡同……我们始终要坚信,那些鄙夷和嘲笑只是通往成功的必经之路,当你有一天可以抛却任何闲言碎语,坚持自己的理想时,你离成功也就更近了一步。. from: 1point3acres.com/bbs

怒怼老师事件发生后,我突然意识到,虽然在国内一个三本院校,老师的背景薄弱,素质不高,可能出现这种现象,但在整个学术界,或许这种刁蛮与不讲理早已成为了导师群体的常态。我们暂且不说导师是否和学生共同精通一个领域,即使方向一致,很多导师也会因对学生的实验结果不满意而刁难学生。很多人可能理解为,导师不满意,就是学生的错,其实未必;有些学生的实验和成果可能已经具备了毕业的标准,甚至已经超过了他的导师,但导师依旧可以凭借这样或那样的理由对学生的研究成果进行否定。而走到了这一步,可能一些学生就会放弃自己的事业,选择了屈服于权威;然而,也有一些人会始终坚持自己的方向,哪怕不能毕业,哪怕被驱逐出校园。毫无疑问,后者就是大家嘲笑和鄙夷的对象,也是那些不被理解的人生所遭遇的常态。. 1point 3acres 璁哄潧
.1point3acres缃慄/font>
毕业典礼上,学校评出了一些省级和校级优秀毕业生。我的几个好朋友调侃我说,哎呦,你没被评上优秀,这还能忍啊?

其实,优秀与否无需评定,更无需展示。作为个人,为了争夺那优秀毕业生的名额,互相之间明争暗斗,进行潜规则,对负责人溜须拍马、阿谀奉承,不仅丧失了做人的最基本底线,更和真正意义上的优秀越来越远;作为集体,整日评定优秀、展示优秀,反而彰显了自己底气不足。真正优秀的集体,绝非只是某些人的优秀,而是群里中每个人的优秀共同构成的。
. 1point 3acres 璁哄潧
很多人为了保研,开始寻找一些论文代理机构,开始制造垃圾论文;就像中国的一些“学者”为了评副教授、教授,或涨工资、评先进,大量输出毫无质量的垃圾论文,不仅占用了原本就供不应求的期刊版面,更影响了整个学术界的形象。其实,学术并非权术,作为学术研究者,论文的质量和对科学素养的恪守是最基本的要求。而对于一些学生为了保研,发一些低级论文的现象,其实原因在于制度的腐化。“论文”不应该作为限制本科生前进的绊脚石,科研不应千篇一律地以结果论英雄,过程同样相当重要。只有培养真正的科学精神,在一定意义上限制垃圾论文的数量,让自己做到一鸣惊人,一出手就是一篇好文章,才具备了保研的真正价值。

而这一切,很多人不理解,甚至在他们心里,优秀早已成为了一种被人为设定的称号,成为了一种固化的意识形态和评判标准。而作为我而言,我的优秀早已不言而喻,更不是一个三本院校有资格评论的。2017年3月到5月期间,我前后被5所美国大学录取,美国大学的录取委员会都不傻,他们敢录取一个三本院校的学生,一定有他们的道理。

所以,一些事情不必较真,更不存在“不能忍”。至少在中国,超过一半的普通意义上的“优秀”是人为评定出来的,而在这些优秀的背后,可能充满了很多见不得人的勾当,我们就不得而知了。
. more info on 1point3acres.com
转眼间,从我第一次决定自学计算机科学,已经整整三年了。

我的书架上依旧摆放着这三年自学过的十二本专业书,电脑里也存着看过的机器学习、模式识别领域的专业文献。为了科研,我失去了很多,包括和同学的交往、参与集体事务、提升社会生存能力等等,但我依然会坚持这份事业,因为科研对我来说,不仅仅是爱好,而是一种对社会的责任。无论未来遇到多么刁钻的导师,都不能忘记自己最初的理想——我们不能被别人的思想左右和固化,要活出自己的个性。

光阴似箭,日月如梭。如今我马上就要踏上赴美留学的征程,也即将开启一个全新的领域的研究工作。希望这篇文章可以让自己重新静下心审视这四年的点点滴滴,也希望我可以放下对母校的偏见和仇恨。. 1point3acres.com/bbs

最后,希望所有怀有不被理解的梦想的同志们坚持自己的脚步,始终不要放弃,也许有一天,也许明天,成功就会来到你的身边。
.1point3acres缃慄/font>
注:

12本自学的专业书名单:
1、《机器学习实战》 peter harrington 人民邮电出版社
2、《算法导论》 Thomas H.Cormen 机械工业出版社
3、《机器学习》 周志华 清华大学出版社
4、《机器学习》 Tom M.Mitchell 机械工业出版社
5、《Pattern Recognition and Machine Learning,PRML》Christopher M.Bishop
6、《Deep Learning》 Yoshua Bengio
7、《Tensorflow—实战Google深度学习框架》 郑泽宇 电子工业出版社
8、《TCP/IP详解 卷1:协议》 机械工业出版社
9、《深入理解计算机系统》 David R 机械工业出版社
10、《模式识别》 Sergios Theodoridis 电子工业出版社
11、《凸优化》 Stephen Boyd 清华大学出版社. visit 1point3acres.com for more.
12、《矩阵分析》 Roger A.Hom 华章数学 机械工业出版社
另一篇文章:
如今,我在美国佐治亚大学读博士,住在小镇Athens的学生公寓里,听着窗外飓风“艾玛”呼啸而过,心情异常沉重。昨晚再一次梦到了大学四年在本科大学经历的种种令人精神麻木和崩溃的事实,遂从梦境中惊醒,难以入眠。毕业三个多月,我却依然难以忘却积压在内心深处的仇怨,如今还需要大量止痛药和安眠药维持正常作息和生活。我想,不是我不想忘记那些事,而是它们的确有着震撼心灵的奇幻力量,始终在我的灵魂深处挥之不去。

从你的离开说起

2016年8月8日,我听到了自己最亲的妹妹因癌症离世的消息,经受着身体和心理上的双重打击,同时还要承受着来自本科学校部分在校师生施加的语言暴力。

那时,我报名参加了数学建模大赛,而由于妹妹去世和个人身体上的原因,精神一度进入崩溃状态,因此难以如期履约参加大赛。而某些同学,不仅没有表达对我痛失亲人的同情,还凭借自己狭隘的猜测和主观臆测,认为我是“故意”临阵脱逃,其不仅对我发短信进行侮辱和谩骂,更是在本就不大的校园里到处散播关于我临阵脱逃的谣言,以至于很多不是同一级的学弟学妹都对谣言深信不疑。这一事件更是一度让我患上了焦虑症,陷入这种无休止的痛苦之中无法自拔。

2016年12月,我产生了转行生物研究癌症的想法。12月4日,我远赴吉林长春,听了来自佐治亚大学(University of Georgia) 的癌症和计算生物学专家徐鹰(Ying Xu)教授的肿瘤信息学一课。我不仅对徐鹰教授佩服的五体投地,更是对科研事业、对千千万万像徐鹰教授这样为科研奉献终身的学者们产生了难以抑制的敬佩之情。因此我也下定决心有朝一日一定要来到美国佐治亚大学学习,成就这样一番理想。我想,亲人的离世固然让人悲痛,而我们应该化悲痛为力量,为人类与疾病的斗争贡献自己的一份力量,哪怕它是那么的微不足道。. 1point3acres.com/bbs
. visit 1point3acres.com for more.
而在这个过程中,难免就与本校某些所谓学业任务产生了冲突。12月底至一月初,该校为了省事,在学期末的“课程设计”上偷工减料,竟然沿用上学期的课题。由于我本身忙于学习生物知识,课业繁重,同时对学校这种不负责任的行为深恶痛绝。我想,你们学校老师自己都不把这次课程设计当回事,凭什么让我们学生把它当回事呢?而某些同学更是小人之心,向老师造谣称“我说我爸认识校长,明年也去美国了,这种破课题我才不做”。这就引起了当事老师想要“治一治”我的想法。因此,该老师对我故意刁难,强迫我在一天之内做完他所谓的课程设计内容。最终,我也如期完成了任务。

人在做,天在看

2017年6月8日,由于本人在研究领域上与该校答辩老师之间的冲突,本人毕业答辩现场与指导老师发生了言语上的不愉快。

此事一出,更是引发了全校的“社会舆论”,导致满城风雨。一些不明是非的学生对我进行了精神上的“抽丝剥茧”,当事答辩老师讲此事当做笑话一样四处宣扬,以至于仅一个晚上时间就在某几个教研室的老师群体中传的沸沸扬扬,其传播速度简直堪比埃博拉瘟疫。

而这件事的事实是,这些老师由于不懂深度学习(Deep Learning),无法理解我所做课题背后的意义,凭借自己是校领导、系主任,在答辩现场对我展开了长达数十分钟的批评和攻击;而我本能地与其辩论,却成了“装B”、“桀骜不驯”、“狂妄自大”。而经过事后对这些老师的学术经历进行检索,也确实证实了这些老师在我所做课题领域缺乏相关知识,可谓是找了一个“表演系”的老师给我一个计算机相关课题进行答辩,其行为真是让人嗤之以鼻。.鐣欏璁哄潧-涓€浜?涓夊垎鍦?/font>
. more info on 1point3acres.com
而伴随着这件事而来的,却是一个又一个的好消息。. more info on 1point3acres.com
. 1point3acres.com/bbs
2017年3月至6月期间,我陆续接到了五所美国大学的录取,其中更是有我期盼已久的佐治亚大学和纽约州立大学石溪分校。所以,由此可见,究竟谁是笑话,明白人一看便知。虽然该校老师非常不想给我毕业证,并一度把我打入二次答辩的队列,但最后还是给了我毕业证,其实原因不难理解,他们不让我毕业,实际上是在打自己的脸、搬起石头砸自己的脚:首先其学校考研率“坑爹”,其不给我毕业证,就是让本不高的考研率再次跌入低谷;其次我已被五所美国大学录取,难道人家美国大学都是白痴,录取一个毕业论文都是“剽窃”而来的差生?. from: 1point3acres.com/bbs

希望可以放下仇恨

如今,我到美国已经一个月了。在这一个多月的时间里,我经历了太多令我心怀感恩的事情。几个周前,我在佐治亚大学兽医学院见到了曾给予我很多帮助的傅振芳教授,傅教授不仅学术上勤勤恳恳,生活上也是一个大好人。傅教授给我的影响十分深远,甚至是我前半生的精神力量。其实很多人只要活着,就足以拯救某个人。

有人问,为什么我会放弃计算机排名远远高于佐治亚大学的纽约州立大学,我想说的是,每个人都应该对他人心怀感恩。当与我素不相识的傅振芳教授曾那样的帮助我,我发自内心地希望可以跟傅教授在一个城市生活;我无法忘记傅教授对我的帮助,是他用自己无私的关怀改变了一个三本学生的命运。. From 1point 3acres bbs

虽然,我依然和以前一样不善言辞,不愿意与他人沟通,而在这里,我仿佛在精神上融入了这样一个积极向上的集体里。在这拥有几万人的校园里,我每天看到的是一幅幅沁人心脾、令人难忘的画面,看到的是一件件让我感动的热泪盈眶的事情。在这里,我看到的是课堂上平等地交流,激情的互动,再也没有一些让我浑身起鸡皮疙瘩的场景;在这里,我看到了一位资深的数学系教授,谦虚地在我们计算机系上课,遇到不懂的问题谦虚的提问,甚至他看到了和他一起上课的我,冲我微笑地打招呼,没有任何教授的架子。这一切的一切,都让我一颗受伤的心逐渐感受到了一丝丝温暖,让我一个伤痕累累的灵魂一度找到了真正的归宿。

前几天,我在刘教授的课上做了演讲,和毕业论文同样的课题,同样的实验结果。其实在刘教授眼里,我的演讲再浅显不过,磕磕绊绊的英语反而一度让场面很尴尬,但刘教授却给了我令我一生难忘的鼓励。说实话,在我本科学校的这四年里,我都没有听到过这样的鼓励。

我十分想要忘记那四年的仇恨,因为我已经拥有了足以让我受益终生的财富;我十分想要忘记那仇恨,就算我的妹妹永远地离开了我,再也没有人给我安慰;我十分想要忘记那仇恨,就算我依然活在阴影中,就算生命没有给我一次重生的机会……有人说,我来美国不过一个多月,还没有见过美国社会更加让人绝望的风风雨雨,而我想说的是,至少在美国,我活的更有安全感,焦虑症也好了;虽然我因水土不服一度上吐下泻,我虽然吃不到家乡可口的饭菜,看不到自己熟悉的亲人,但我相信他们都为我自豪,都会是我强大的后盾。
. from: 1point3acres.com/bbs
希望可以放下那些仇恨吧,不要在每个夜里被噩梦惊醒,不要在每个阴雨连绵、狂风大作的日子里,回想起那一幕幕让人伤心欲绝的情景。同时也感谢傅教授、刘教授,是你们的大度和无私帮助,给了我一个毕业于三本院校的学生一次实现理想的机会。

评分

5 查看全部评分
推荐
ctromg 发表于 2018-2-5 15:20:25 | 只看该作者
毕宇达你有完没完?5月2号佐治亚大学给你发的录取是博士还是硕士心里没有点B数吗
回复 支持 20 反对 0 使用道具 举报
推荐
yxie77 发表于 2018-2-7 00:41:33 | 只看该作者
求求你别秀了,真的像个弱智。不管在哪申上就申上了。没人拦着你不让读博,不过学校不好点比别人多费点事,踏踏实实读书做东西就完了
回复 支持 9 反对 0 使用道具 举报
推荐
gumihoo 发表于 2018-2-7 17:41:31 | 只看该作者
我是冲着如何读phd进来的,结果三分之二篇幅是在讲本科遭到的不公待遇,EXO ME?
回复 支持 4 反对 0 使用道具 举报
推荐
Sarlink 发表于 2018-2-5 13:57:13 | 只看该作者
乖.乖.发.知.乎.
推荐
DavidLi210 发表于 2018-2-5 13:54:50 | 只看该作者
貌似昨天看到另外一个佐治亚大学phd哥们的帖子 = =, 和你的遭遇都挺相似的。. 1point 3acres 璁哄潧

补充内容 (2018-2-5 13:56):
翻了下你的帖子才发现是同一个人
推荐
z2013 发表于 2018-2-12 14:24:47 | 只看该作者
这位同学好。看了你写帖子,心中感慨万端。看得出来,你当时所受到心中压抑是非常强大,至今在你内心受到伤害很深。虽然你不至一次地说要把这仇恨放下,然而,在你帖子里,我明显感觉到你还没有放下,你还在纠结之中。所以,我想说,其实你在四年大学本科经历正是你以后人生的宝贵财富,因为一个人在年轻时候受到挫折,或者还有很多回旋余地,毕竟自己年青。有句俗话。不知你是否听说过:不受苦中苦,难为人上人。没有一个伟人的成长不经历过苦难的,比如南非之父曼德拉,在监狱里关了27年,受尽折磨,而当他出监狱哪天,他就说过,我要把所以不如意埋葬在监狱里。因此,后来他当选南非总统,还活到97岁。你路还很长,无论是中国无论是美国,社会不公应该还将继续存在,留学中你面对压力不会比大学时少。所以,你不仅要有良好心态,更要有勇往向前的心景!相信一切都会好起来的。
回复 支持 2 反对 0 使用道具 举报
推荐
chiquita 发表于 4 天前 | 只看该作者
da Bi. 1point3acres.com/bbs
Ph.D. Student | CS @ BioMed Eng. 鏉ユ簮涓€浜?涓夊垎鍦拌鍧?
13 人赞同了该回答
现在的女的都非常傲,你越追她,她越享受那种被追的感觉,更有甚者享受拒绝你的快感。现在很多女的都心理变态,请广大男性同胞一定擦亮眼睛,不要被这些怀有恶意的女性所欺骗。
.鐣欏璁哄潧-涓€浜?涓夊垎鍦?/font>

噗哈哈哈哈哈  很多女的心理变态~~~~~~你老师也是坏人~~~那我是不是可以黑山东的都是三本了23333
回复 支持 1 反对 0 使用道具 举报
推荐
weijinchuan10 发表于 7 天前 | 只看该作者
ctromg 发表于 2018-2-5 15:20
毕宇达你有完没完?5月2号佐治亚大学给你发的录取是博士还是硕士心里没有点B数吗

学校给他发的是博士或是硕士录取都是无所谓的,重要的是他这个人身上的坚韧有梦想努力奋斗的精神。人家郁闷了四年,终于出国了,在网上喷喷其实也挺容易理解的
回复 支持 0 反对 1 使用道具 举报
推荐
leifengshushu 发表于 7 天前 | 只看该作者
"美国大学的录取委员会都不傻,他们敢录取一个三本院校的学生,一定有他们的道理。"
你可能想多了,他们可能根本不知道三本是什么。。。。。
推荐
zhtloveww 发表于 2018-2-12 00:38:40 | 只看该作者
为什么楼主的世界总是遇到这么多坏人,
而我的世界总是好人要多得多得多
这是为啥?
沙发
chuyingqifei 发表于 2018-2-5 11:54:49 | 只看该作者
楼主给力,有志者,事竟成。祝好!
回复 支持 反对 使用道具 举报
板凳
weich 发表于 2018-2-5 12:18:44 | 只看该作者
把过去美好的留住,对不愉快的一笑了之吧。
地板
bilibilihua 发表于 2018-2-5 12:20:05 | 只看该作者
楼主加油!!!再坚持五年,千万别松懈
地下室
wkfancy 发表于 2018-2-5 13:03:39 | 只看该作者
感觉楼主对自己的本科学校满是怨恨,不管经历过什么,还是希望能看淡一点吧
下水道
niu2 发表于 2018-2-5 13:28:03 | 只看该作者
很像广告哈         
地基
ob123 发表于 2018-2-5 13:48:56 | 只看该作者
楼主在抱怨吗还是炫耀,苦大仇深,为什么不自己找找原因让自己把仇恨放下
Civet 发表于 2018-2-5 13:59:08 | 只看该作者
感觉越来越像豆瓣了...
紫菜蛋花汤 发表于 2018-2-5 14:11:00 | 只看该作者
。。。同学去开个live赚钱吧
satgi 发表于 2018-2-5 16:39:37 | 只看该作者
无聊... 深挖一点就感觉此事不靠谱
caochengJ 发表于 2018-2-5 18:56:04 | 只看该作者
就是从知乎上搬下来的吧……
silaoshi 发表于 2018-2-5 19:39:39 | 只看该作者
ctromg 发表于 2018-2-5 15:20

什么情况?有瓜吃了请再艾特我
yhvh009 发表于 2018-2-5 20:04:35 | 只看该作者
为什么大家都要骂他。。。真的超级棒呀 给一个抱抱
jensenabyss 发表于 2018-2-5 20:37:32 | 只看该作者
yhvh009 发表于 2018-2-5 20:04
为什么大家都要骂他。。。真的超级棒呀 给一个抱抱

此人可是一边认为十个女的里面就有5个道德有问题 一边愤怒为什么同专业的都孤立他的渴望脱单的小伙子哟 您爱的抱抱的时候小心点哈

评分

1 查看全部评分
yhvh009 发表于 2018-2-5 20:46:48 | 只看该作者
jensenabyss 发表于 2018-2-5 20:37
此人可是一边认为十个女的里面就有5个道德有问题 一边愤怒为什么同专业的都孤立他的渴望脱单的小伙子哟  ...

哈哈是吗 我没看过他别的贴
mrzj 发表于 2018-2-5 22:30:31 | 只看该作者
昨天看到一个帖子,题目大概是:有“黑狗”相伴,作者目前在佐治亚大学读Ph.D但十分不顺,十分崇拜的在吉林大学办讲座的佐治亚大学教授没有收留他,另一个教授也婉拒了他,天天服用“舍曲林”以抗抑郁,等等....。也是楼主发的吗?