一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投,内推多家公司面试
游戏初创公司
招聘工程师、Designer和游戏策划
游戏初创公司DreamCraft招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
把贵司招聘信息放这里

[找工就业] 【感谢信】+【h1b被裁攻略】+【前端面试经验】

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
垅头
八和九生 发表于 2018-1-30 08:17:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货
x
注:此贴是我之前的《h1b身份年底被裁员……【急求帮助】》的followup。地址:http://www.1point3acres.com/bbs/ ... p;page=5#pid3432327

上上个礼拜三,在我被裁员的第34天。(从12月15日起),拿到了我的第一个offer。一个礼拜的时候接了,之后便是公司的律师整理资料之类的。这段时间一直想写点感想,主要是感谢这段时间帮助过我的朋友们,顺便分享一下自己的一些微不足道的经验。但是因为放松过度,每天都在打麻将中度过了……
.1point3acres缃慄/font>
感谢所有地里默默支持和帮助过我的朋友们…… 人真的太多太多,我就不一一@ 了。光是那些大厂,亚马逊、facebook、微软、英伟达,甚至苹果的内推,都拿到手软。真心感谢。我在上个月(12月15日)被裁员后,一直忧心忡忡。走投无路的问了所有能帮助我的朋友,当然也做了一些最坏的打算:回国。那段时间,认识我的,不认识我的,都帮我找工作机会。我的好多朋友也帮我问了所有熟的和不熟的人。甚至之前创业的一个哥们邀请我加入他的ai创业团队,因为自己是做前端的,也没太好意思去。(感觉就这么和亿万富翁擦肩而过了呢。)我的印度老领导还在linkedin上帮我写了老长老长的推荐信,有五六个领导在我被裁后打电话给我,问我情况,帮我内推给他们的朋友。我也是第一次感受到那种国际主义的温暖。当然还有一亩三分地,(因为怕你们被打扰,我就不写你们的名字了。)亚马逊的美女不单帮我内推,还给我认真的改简历。好几个GWU的校友,帮我内推自己的startup。微软的小哥一直跟我followup。当然还有qualtrics的热心肠北京老乡,我拿到onsite后带我在西雅图的qualtrics里吃了一顿午饭:)谢谢啦美女,虽然我没有拿到你们家的offer…… 人真的太多了我没法所有人都提到,但是内心里对你们充满感激。
谢谢。

. From 1point 3acres bbs
下面说一下我的【被裁攻略】,希望可以同样帮到所有被雷的朋友。

首先说一下我自己的情况,在12月中被裁后,我就立刻找内推和投简历,申请hired,更新indeed和linkedin。基本上能做的都做了。因为正好赶上放假,圣诞节和新年,算上hired联系的几个,内推的whatsapp,基本上都石沉大海。同时自己准备的特别不充分,facebook电话面试一个完全二叉树的高度我都忘得一干二净,所以跪的也是心服口服。在那个时候基本上整个人都陷入了绝望,最坏的打算也都做好了:先申请一个b5,把车卖了,然后回家过春节吧。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
但是幸运的是,过了一月后,所有的hr都回来了,我每天可以接7、8个电话,hired也排的满满的,所有的oa都只能周末做,所有的做project的机会都被我推迟了。就这么疯狂了两周多,安排各种phone interview。每天早上和晚上抽时间疯狂的刷题看书。一月的第三个礼拜,一共拿到了六个onsite。然后当然跪了5个。最终拿到一个offer。

以下是我的一些个人体验和tips,包括前端的一些经验。我整理出来,方便大家各取所需。当然有不对的也请指正。最后面,我还放入了一些遇到多次的前端算法题,提供给大家做参考。
.鏈枃鍘熷垱鑷?point3acres璁哄潧

• H1B身份比opt容易很多。我个人的体验是,很多recruiter和startups几乎只要h1b。相比较opt而言,你的机会就比他们多了好几倍。很少有小公司愿意收opt,而大公司又竞争激烈。所以如果你是h1b被裁,那么恭喜你,其实60天的grace period完全够了。(在这之前我还真不敢说这话……)当然,除非你像我一样很不幸的赶上了15天的假期。那也有45天呢。但是就本质而言,美国的就业市场其实没我之前想的那么不堪。只是这个世界对新人过于残酷了点。
  • 改好简历很重要。我个人对我自己的简历还是很满意的。我的室友帮我改了很多次,基本上改到我自己看了都想hire我自己的地步。当然还有亚马逊的小妹妹(感觉自己都快三张的人了不太好意思叫小姐姐。)指正了我简历中的很多错误。一份95分的简历,基本上可以让你拿到不少recruiter的电话和网投的回复。改简历的策略点很多,我不方便在这里展开,否则又是一个帖子的信息量。欢迎大家搜索以下站内。有很多这样的帖子。当然我也在下面留下了自己的联系方式,你也可以把简历发给我,我会抽时间帮你看看的。
  • 相信recruiter。很多人可能不喜欢recruiter,毕竟他们自己还拿回扣,感觉还不如自己投。但其实不是这样的。就我自己而已,我的6个onsite中有两个都是他们给的。其实他们的必赢亚洲娱乐鱼非常多,合作公司很多。他们不是单单的帮你投简历,而是有一些固定的客源。所以让recruiter帮忙并不会影响你的进度。至于如何联系recruiter,很简单,你把简历放在indeed和linkenin,必然就会有一堆这样的人联系你。当然他们偶尔会介绍一下senior的工作,或者更不相关的,比如:设计师= = 。但是没关系,回复,约电话。然后打电话跟他们说明你的情况,一般情况下,他们都会把你转到自己的同事那里。一旦有合适的机会,基本上就在家等着phone interview就可以了。所以我建议所有被雷的朋友积极联系recruiter,就算最后什么都没有,锻炼一下经验也是很好的。
  • 前端不要刷太多题。好吧,这一条肯定有争议。如果你想去谷歌微软苹果的,自动忽略吧。顺便说一下,我虽然得到很多内推,但是这几个大厂都给我默拒了。微软一月八日的时候告诉我正在看我的简历,然后……然后就没然后了。很多大厂招聘季节性太强,像是亚马逊,听说最近很久没招聘了。我拿到N多内推,也都一个都没回复= = 所有面试的当中,比较大的估计就是groupon(网投)和qualtrics了。这两家的难度也都只是到了leetcode island的难度。当然,还有一个更重要的原因,就是如果你工作了两年,基本上没人把你当作“new grad”了,他们更看重的,其实是你的经验和工作能力。除了深聊简历外,偶尔也会问很多系统设计方面的问题。所以题还是要刷,但是适可而止。关键时候多看些书,反而比刷题来得更快。
  • [前端]多看书。这一条可能比较奇葩。我个人觉得书本是一个特别好东西,它可以帮助我们总结经验,从深度和广度上更快速的提高我们的知识点。我大概用了十天把《js忍者》这本书看完了。英文版第二版。在此吐血推荐给所有前端朋友。为什么说看书很重要呢?随便说几个面试中问到的吧。qualtrics onsite被问到AMD(异步模块化)和Common JS,以及ES6的modularization. 此知识点是书中第十一章。感觉说出来的时候,面试官都眼睛一亮。因为他自己都不是很清楚。再比如最常见的为什么用react。说出Virtual dom基本上算答对了一半,如果能说出“layout trashing”,恭喜你,满分!(书中的第十二章)。还是那句话,在职跳槽,被问到这些“技术“储备问题,往往会多于算法题。所以我建议大家拿出时间把书读了真的是事半功倍。
  • 试试hired和其他找工作平台。和打麻将一样,面试这事儿其实挺玄学的,你能相信的除了大数法则外,基本上就是命了。能做的都做了,剩下的看老天爷咯。我的这个offer就是hired给的。虽然一开始我并没有报太大希望。所以我强烈建议所有朋友,只要是一条途径,就去试试,说不准就成了。positive thinking。
  • 良好心态。最后的最后,实在不行,就考虑考虑b5身份啊,或者回国。听说国内美硕两年经验也差不多35万了。其实想想看也挺好的 = =
. visit 1point3acres.com for more.
最后祝大家成功,顺祝新春快乐!

如果有人和问题,咨询身份问题,想改简历,都可以联系我本人。只要有时间我都会帮忙。
我的邮箱是pengshuo2014@gmail.com
或者我的微信bahejiusheng  (八和九生的拼音)

附录是我总结的几个经典的前端问题:-google 1point3acres
.鐣欏璁哄潧-涓€浜?涓夊垎鍦?/font>
【一些前端算法问题】
1: 写一个function,实现:sum(3)(4)(5)(6)( ) = 18. 最后的空参()必须有。tips:返回函数自身。但是这道题其实相当有难道。实现sum(3)(4)(5)(6)( ) // console.log 18 比较容易,但是sum实现多次,这还是很难的。因为return自身所以无法用闭包。tips,用函数的object属性。
代码:
                                function sum(val){
                                        if(sum.total === undefined){
                                                sum.total = 0;
                                        }
                                        if(val){
                                                sum.total+= val;
                                                return sum;
                                        }else{
                                                var result = sum.total;
                                                sum.total =0;
                                                return result;
                                        }
                                }
                                console.log(sum(3)(4)(5)(6)()); //18
                                console.log(sum(1)(2)(3)()); // 6

2:
const countA = counts(“A”);
const countB = counts(“B”);
const countC = counts(“A”);

countA( ); // 输出1
countB( ); // 输出1
countC( ); // 输出2
tips:和上题的思路一样。

3: islands count LC小岛问题。被问到4次。followup 计算面积最大的小岛和面积最小的小岛。

4:
实现a seris of steps。经典js问题,一定要牢记。例子:实现一个call 完了再进行另外一个call。或者,依次实现一个数组的每位的运算。
三种方法实现:
  • ES7的async + await
  • ES6的generator + promise
  • ES5的callback+closure

补充内容 (2018-1-30 17:30):
请问管理员可不可以帮我把这个帖子移到“求职找工作区”,感觉放错了地方。

补充内容 (2018-1-31 03:02):
我在第二页补充了简历的写法,大家可以看一下。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔?
补充内容 (2018-2-1 16:33):
我两天就收到大概20封简历,这些我全部都认真看了看,并提出意见回复了。但是,几乎所有的人都有我在这个帖子里提到的问题。所以如果大家意识到了自己的问题,请先改好了再发给我= =
鏉ユ簮涓€浜?涓夊垎鍦拌鍧?
补充内容 (2018-2-1 16:36): 鏉ユ簮涓€浜?涓夊垎鍦拌鍧?
关于身份问题,我记错了,是B2,不是B5。另外,转身份面临的问题是转回h1b需要等半年,不是立即可以工作。所以请慎重。关于身份的问题,其实可以单独开一个帖子。 鏉ユ簮涓€浜?涓夊垎鍦拌鍧?

补充内容 (2018-2-2 15:49):.鐣欏璁哄潧-涓€浜?涓夊垎鍦?/font>
关于那本书,书名叫《Secrets of the JavaScript Ninja 2nd Edition》,切记看第二版。第一版和第二版很多内容都有出入。另外貌似有开源版,大家可以看看。绝对是前端面试经典书籍。 鏉ユ簮涓€浜?涓夊垎鍦拌鍧?

补充内容 (2018-2-7 12:30):
感谢ukulele同学的必赢亚洲娱乐鱼,确实是这版。同时强烈推荐大家购买实体书,支持一下作者。书是好书,不然也不会在短短两三年就印刷了第二版。

评分

60 查看全部评分
来自 64垅
ukulele 发表于 2018-2-7 11:00:55 | 只看该作者
八和九生 发表于 2018-2-7 07:26
嗯,这是第一版。和第二版有严重的不同。强烈推荐第二版。

楼主 我找到了 JS 忍者 第二版 哈哈~

评分

2 查看全部评分
回复 支持 1 反对 0 使用道具 举报
推荐
 楼主| 八和九生 发表于 2018-1-31 03:01:03 | 只看该作者
陆续收到一些朋友发来的简历,我大概看了看,感觉大家问题都不小= = 我想了想,还是总结一下发在这里吧。(当然你们发的简历我还是会看的,也一定会回复,算是我给地里力所能及的回馈。)

1)介绍你的项目。任何的项目,第一件事儿就是要告诉大家,这是个什么东西。这个篇幅可以占整个项目介绍的1/4到1/3。不少朋友都上来说:在XX项目中我用了XX技术搭建了一个XX。这不是对的。你要先告诉我这是个什么。如果我是你朋友,我会问你最近在做什么项目。你不能告诉我你最近在做react。你要跟我解释,这是干什么的,你的客户目标是谁。网站还是app,规模多大。这东西不光HR会看,面试的时候,很多面试官也会问。我就曾被问到非常非常细节的东西,包括你们有多少客户,你们的商业模式是啥。等等。
举例:我在研究生阶段创业了一个项目叫hereseas,这是一个web application 用来帮助所有的海外中国留学生租房、买家具、平均教授等等。该网站覆盖了DC地区三个学校,注册学生数大概有100人。平台基于angularjs和express框架,数据库采用mongoDB,www.bwin766net.com器用AWS。

2)你做了什么,实现了什么。介绍完你的项目背景,就是要说你做了什么。我之前爱犯的错误就是累技术。比如说,我用Mocha + Enzyme技术做了单元测试。这样当然没错,但是语言比较平淡,没有什么深度。每一个点其实都要换一个逻辑来讲:你用什么技术,实现了什么目的。
举例:我用Mocha和Enzyme技术实现了网站的单元测试,从而确保了网站的稳定性。我用bootstrap库提高了用户交互的体验。我用Jira实现了敏捷开发,提高开发的迭代效率,从而实现fast-pace development。(其实就是每两周开一次会……)
换句话说,大家都做的都是“二锅头兑白开水”,但是你要说成“宫廷玉液酒”。(暴露年龄的段子)

3)其他。有了上面这两个,基本上根基就牢固了。剩下的就是一些细节。我在这里列举一部分。a) 不要写summary,没啥用。b) 本科gpa不高(低于3.5)的话就别写了,人家如果问你,你就说是中美体系不一样。否则美国人看了会觉得你很水。c) 不要在项目介绍中highlights你的技能点。而要把技能点写在最下面的skills技术栏。分成三个,第一个是编程语言:java javascript python…… 第二个是框架:react,angularjs,nodejs…… 第三个是其他:git,jira。(尤其是git很重要,有时候他们很想知道。)

还不是特别明白的朋友可以参看我的linkedin。上面的项目和我的简历里的是一模一样的:https://www.linkedin.com/in/shuo-peng-763306155/

暂时就这些,其他的具体情况具体分析。

评分

4 查看全部评分
回复 支持 8 反对 0 使用道具 举报
推荐
kod 发表于 2018-1-31 03:27:34 | 只看该作者
赞 感觉谈前段的不多 大家都是刷算法去flag.. visit 1point3acres.com for more.
也想给在startup工作的同学提个醒 一定要对公司的风向敏锐一点 和老板1on1 一定要问的直白点 公司到底有多少钱 如果看到不断有人走自己一点要果断跳  startup 很少有大逆转的 所以千万不要天真
回复 支持 5 反对 0 使用道具 举报
推荐
sudalvbulv 发表于 2018-1-30 20:53:02 | 只看该作者
萌新求问楼主…如果要学习一个框架的话…是react比较容易找工作还是angular容易找工作呀?
回复 支持 2 反对 0 使用道具 举报
推荐
 楼主| 八和九生 发表于 2018-1-31 01:57:08 | 只看该作者
gongchen 发表于 2018-1-31 01:44. 1point 3acres 璁哄潧
恭喜!!楼主真是太励志了!!

顺便请教下楼主 只有html+css基础的学生该如何入门前端呢?一开始先看楼 ...

这个问题有点大。如果你还是学生,作为一个前端老前辈劝你改后端吧…… 后端找工作容易点。基本上十个工作中只有一个前端的。如果你铁了心要学,我个人不推荐的是php(我在上学期间竟然浪费过时间自学php我也是很难过。)js的东西可以看一些基础语法书,买本javascript 高级程序设计啥的也不错,前端圣经。忍者那本书感觉有一点点进阶了,没有工作经验很难领会。

当然除了学习语法外还可以做点东西,弄个框架。比如react,先写个hello world。谷歌以下这个包:create-react-app。在本地弄一个react自己画着玩玩也不错。

评分

1 查看全部评分
推荐
 楼主| 八和九生 发表于 2018-1-30 17:26:33 | 只看该作者
感觉发错了地方,瞬间帖子就石沉大海了……
板凳
WisDreamin 发表于 2018-1-30 17:38:09 | 只看该作者
哈哈 主要是美国着都深夜了吧。. from: 1point3acres.com/bbs
不过功夫不负有心人!
恭喜楼主了
也希望我这个找工作新人能顺利一点点 沾点仙气
回复 支持 反对 使用道具 举报
地板
csy0609 发表于 2018-1-30 19:03:35 | 只看该作者
感谢楼主分享!恭喜楼主,机会永远都会留给有准备的人
地下室
wxl3691 发表于 2018-1-30 20:46:28 | 只看该作者
恭喜,大难不死,必有后福。。。。。。。。。。。

补充内容 (2018-1-31 08:59):
js忍者,能发1个书名吗?? 没找到,而且里面哪里能找到跟react相关的内容????
地基
mk48 发表于 2018-1-30 21:25:50 | 只看该作者
謝謝樓主分享!!! 前端那本書感覺挺好的
elizayoung 发表于 2018-1-31 00:59:04 | 只看该作者
lz這麽好的帖子,怎麽沒人回復呢, 樓主整個過程超勵志,加油!
澄郁 发表于 2018-1-31 01:16:19 | 只看该作者
谢谢楼主,全是干货,总结的很好,个人感觉recruiter也是很有用
vitac215 发表于 2018-1-31 01:23:31 | 只看该作者
感谢分享!!祝楼主新工作顺利!
jie139139 发表于 2018-1-31 01:33:52 | 只看该作者
楼主简历已发 求批改!谢谢
ciciyu226 发表于 2018-1-31 01:36:22 | 只看该作者
全是干货,长姿势了,谢谢楼主!!!
yiliaobailiao 发表于 2018-1-31 01:43:30 | 只看该作者
简历已发,求批改。谢谢楼主!
gongchen 发表于 2018-1-31 01:44:10 | 只看该作者
恭喜!!楼主真是太励志了!!. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

顺便请教下楼主 只有html+css基础的学生该如何入门前端呢?一开始先看楼主提到js忍者书合适么?还是有别的必赢亚洲娱乐鱼推荐呢?

感谢
 楼主| 八和九生 发表于 2018-1-31 01:50:29 | 只看该作者
sudalvbulv 发表于 2018-1-30 20:53
萌新求问楼主…如果要学习一个框架的话…是react比较容易找工作还是angular容易找工作呀?

学习新框架的话,个人强烈推荐react,关于“react vs angular”感觉已经形成共识了:react更好。另外,angular从angularjs 到 angular2 angular3 angular4 语法并不兼容。也就是说,你学了angular4的人没法做angularjs。之前用angularjs的公司没法升级到angular4. 但是react不存在这个问题,公司用的也多。
 楼主| 八和九生 发表于 2018-1-31 01:51:22 | 只看该作者
jie139139 发表于 2018-1-31 01:33
楼主简历已发 求批改!谢谢

看到了,我争取今儿就回复。
chaobu 发表于 2018-1-31 01:54:48 | 只看该作者
非常感谢!很有帮助。
eejchen 发表于 2018-1-31 01:57:45 | 只看该作者
恭喜lz!太励志了!