《数据科学面试40+真题讲解》,K神本年度最后一次开课

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投,内推你去多家公司面试
Airbnb 数据科学职位
in analytics and inference
天天打游戏、照样领工资,
你要不要来?
把贵司招聘信息放这里

[找工就业] 转cs找工作经历+亚麻实习经历

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
垅头
jigsaw_Becky 发表于 2017-11-6 13:11:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

2017(10-12月)-[]CE硕士+<3个月短暂实习/全职 - 内推| 码农类全职@fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货
x
求职季终于结束了,拿到了fb offer,打算从了。之前约等于0基础,唯一的基础就是本科的一门c语言,然后考了计算机二级。提交完学校的申请后,才开始自学cs的。
文笔不好,有点流水账,大家将就看吧,希望能帮到人。
到美国前:
上过的公开课cs61bricepython1 & 2斯坦福Database公开课,UdacityGatechintroto osfreecodecampfrontend部分,coursera上一个html,css, js课程,coursera上一个android课程。为了补cs基础和充实简历上的公开课,但是现在我觉得有点走弯路了。如果想充实简历,自己在udemy上找别人带着做Project那种课做出来的东西,应该比我跟的公开课的courseproject的做出来的要好。(我没有udemy课程的推荐,我是后来才知道udemy这么好的,也没怎么跟过udemy
leetcode上完cs61b过后,就开始刷leetcode了。在到美国前,当时还是300题的样子,我把不带锁的200多题刷了2~3遍。最开始真的不知道如何下手,连toString()这种东西我都不知道,真不知道该怎么刷。第一遍,easy+medium,直接看的答案,努力理解思路,查不会的基本Java知识,然后抄一遍题。第二遍,感觉自己得了失忆症,怎么这些题还是不会做。然后就看一遍答案,把答案关了,自己打一遍代码。第三遍才能自己写。只是客观描述一下自己怎么刷题的,并不是推荐大家像我这么刷。看论坛感觉很多人刷一遍题就能掌握刷题的基本方法了,总是对自己产生怀疑。。。。大家在简历还没有充实好的时候,不要花这么多时间在刷题上。因为没有好的简历,根本拿不到面试,题刷的再好也没用。
找实习:
总共投了100多家,其中30多家是内推的,其余是海投的。拿到技术电话面试的就liveramp,pocket gems, pinterest, cloudera。拿到了pocketgemsoffer,还有亚麻2oa发的offer。最后去了亚麻实习。
到了学校,我马上就找了一份勉强和专业相关的校内工作,也是为了放简历上稍微好看一点。其实还是很弱,就是用wordpress做网站。然后就开始写简历,简历写好过后,让学长还有一些工作了的朋友帮忙看了看,改了改。好几个人都说了差不多的话你这简历排版、project描述都没大问题,只不过一看就是才转专业的人的简历。”Project太弱,我也没办法啊。。。。
找内推。主要还是在LinkedIn上找人内推,每天在LinkedIn上加一堆人,从校友开始加,好友通过过后,然后就发消息问能不能内推,还是很多人乐意帮忙的。我也在地里的内推帖找人帮忙内推了的,但是大部分都没人回复,感觉还是自己在Linkedin上找比较靠谱。大家找内推的心态要好,即使是在地里发了贴的,别人也没有义务要帮我们内推,别人不回邮件也没什么好抱怨的。帮你是情分,不帮你是本分。心怀感激吧。最后实习定下来过后,我给所有帮忙内推的人都发了信息, 表示感谢。我10月底才开始大规模投简历的,感觉有点晚了,建议大家89月份就可以开始。
投哪些公司?才开始我都不知道这些公司是干嘛的。我就是从地里面经版和抖包袱版见过的公司开始投的。特别是经常刷面经版,看到最近有哪家公司的面经,就说明这家公司最近在发面试,就抓紧投。
Career fair. 很多人都说career fair没什么用,但还是多多少少都有点用吧,有机会就要抓住,打印几十份简历,厚着脸皮去尬聊吧,也当练习口语啦~
面试准备。一定要好好刷面经!!!面试不在多,而在于每一个面试都用尽全力准备。面任何公司,都应该把地里这12年出现过该公司的面经都看了,非leetcode的题,自己都用ide跑一遍,这才算准备充分吧。
暑假亚麻实习:
完成了规定的projectextendedgoal完成了一半,拿到了return offer。虽然它被黑的最惨,我始终都还是挺喜欢亚麻的,很感激这个实习经历。觉得他的产品和技术很牛逼。没有觉得亚麻有传说中的这么累,可能因为组的原因,以及实习生没有oncall。组里full time都是每天10点半来,6点左右下班,偶尔会有加班。我们实习生当然会早点去,我开始的几个星期都是9点第一个到办公室的,大部分时间6点左右下班,有时候担心project做不完,就在办公室呆到了8点过。遇到的基本上所有人都很好、很热心(好吧,可能有性别优待)。整个实习体验都很好。
这次实习让我切实感觉到我们中国人不如印度人和白人们会说!每天standupmeeting,每个人都会说自己昨天做了什么,明显印度人和白人说的话就比我们中国人多很多。我们很容易几句话就概括了,别人说的详细很多,听起来就像解决了更多问题。后来我大概清楚套路过后也能稍微说多一点了,即使做了一些无用功,也要说出来,不然别人就觉得你没有做事情。还有每周和manager1 on 1 meeting的时候也要尽量详尽的说自己做了什么,不要只说结果,还要说尝试了哪些方法,包括没有成功的。一周和managermeeting一次,很容易把自己做的一些事情说漏了,我的建议是用word记下每天自己做的事情。
找全职:
因为有亚麻return,就没投几家,找人内推了微软,vmware,citadel, airbnb, fb,谷歌。citadel简历据,vmware默拒,微软on campus跪,googleonsite跪,airbnb onsite还没出结果,fb拿到了offer。这次没有发一个面经贴,因为遇到的题都是地里面经贴有的。
因为一直把fb当成goal,暑假实习的时候,就把之前没有刷过的leetcode fbtag的题刷了。拿到面试过后,把leetcode fb tag的题又刷了3遍,最后可以3天写完那100多道题。
behavioral question。说下大家容易忽略的behavioral question吧。全职第一个面试是微软on campus,给大家看看反面教材。面试官让我说一个遇到的困难,以及怎么解决的。我说,我实习的projectmanager最开始给了我一个goal,我把它分成了一些小的task来解决它。然后我就面带微笑的看着面试官,他也看着我,过了几秒钟,他说,最后的结果呢。我说,哦!我把这个project完成了呀!。他点了下头,过了会儿,我补了一句,我还拿到了return offer。真是太傻逼了。。。虽然oncampus跪,主要还是自己抽风,把一道easy 的题写错了。但是这让我意识到behavioral是需要准备的,就上网搜了一下behavioral应该怎么答。STARtechnique是推荐最多的方法。
Formula for Answering Behavioral InterviewQuestions
When answering a behavioralinterview question, use the STAR technique. This is a useful strategy for answering interview questions in which you mustanswer with an anecdote. There are four steps to answering using the STARtechnique: situation, task, action, and results.

• (S) Situation. Describe the situation     in which the event took place.
  • (T) Task. Describe the task you     were asked to complete. If there was a particular problem or issue you     were trying to solve, describe that here..1point3acres缃慄/font>
  • (A) Action. Explain what action     you took to complete the task or solve the problem..鐣欏璁哄潧-涓€浜?涓夊垎鍦?/font>
  • (R) Results. Explain the result of     your actions. For example, if your actions resulted in completing a task,     resolving a conflict, improving your company’s sales record, etc.,     explain this. Try to focus on how your actions resulted in a success for     the company..鐣欏璁哄潧-涓€浜?涓夊垎鍦?/font>
在网上找的一个例子:
"Facing low sales numbers for full seasonticket packagesand the possibilityof many empty seats for the upcoming season, (Situation and Task) Ideveloped, created and spearheaded the implementation of a new sales strategy,which allowed for the sale of smaller “game packs” as opposed to only “fullseason” ticket packages.(Action) This strategy directlyincreased overall sales by 44%.(Results)"
Test cases。感觉这个问题都没有见有帖子提到过,可能很多人觉得不值一提吧。这次我googlefb onsite都有面试官问,你会用哪些test cases来测试你的代码对不对。也不是多难的问题,但是平时稍微想一下总是好的。因为我刷题经常都是按感觉写完了,submit过后,看哪些test case没有过,再对照着改,所以平时也没怎么想过这个问题。
沟通。如果是原题,自己明确知道怎么写,可以先大概说说思路,抓紧时间写完,然后再稍微详细的给面试官讲一遍自己的思路。如果不是原题,一定要多和面试官交流,弄清楚题目意思,再写。写之前也要说明自己要用什么方法,backtrack/dp/dfs.... 谷歌第一轮我就有点把题目理解错了,写了个大bug,最后也来不及改。还有,自己用backtrack在解题,新建了一个set。最后要写完了,面试官说了一句,"Oh,you are using backtracking. That hashset has always been a mystery to me."。这才让我意识到我面试沟通技巧有多烂。
写完啦~希望能有点帮助 ~祝大家好运~offer多多~~

补充内容 (2017-11-6 13:13):
强烈建议论坛增加预览帖子功能。这格式怎么和我编辑的时候不一样啊。。。。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
补充内容 (2017-11-10 12:57):. 1point 3acres 璁哄潧
对米群网无语了,还资深版主,直接把我的帖子复制粘贴过去,当成自己写的,也不告诉我。不开心
http://www.meetqun.net/thread-58793-1-1.html

评分

51 查看全部评分
推荐
wtcupup 发表于 2017-11-6 13:37:51 | 只看该作者
这年头科班出身的干不过野路子的
回复 支持 31 反对 2 使用道具 举报
推荐
youhaoW 发表于 2017-11-6 13:47:51 来自手机 | 只看该作者
lz的成功是依靠个人的努力和历史的进程决定的,今年找工作的人需要更加努力才是。
回复 支持 8 反对 0 使用道具 举报
推荐
ivanyang 发表于 2017-11-6 13:52:17 | 只看该作者
wtcupup 发表于 2017-11-6 13:37
这年头科班出身的干不过野路子的

科班出身的真的干不过转专业的,真心话
回复 支持 6 反对 1 使用道具 举报
推荐
yunkundev 发表于 2017-11-7 00:57:55 | 只看该作者
恭喜楼主,感觉楼主说的轻巧,中间的艰辛可能只有自己知道吧。前面说科班干不过转专业的,可能更多的是因为没有危机感吧。我觉得就很惭愧,来了美国一年真的是不到临尽头不肯努力,更不用说来之前啦
回复 支持 3 反对 2 使用道具 举报
推荐
nixnus 发表于 2017-11-17 17:16:51 | 只看该作者
哎,现在市场就这样,科班的知识没有用,刷题套路得人心。与其浪费时间学高深的科班知识,还是刷题实在。flg薪水高大上,进去干的活还是拧螺丝,不需要cs科班的高深理论。未来的趋势是题的变化会更加丰富,现在fb这种小题库会过时。
回复 支持 3 反对 0 使用道具 举报
推荐
kaka123123 发表于 2017-11-6 15:09:38 | 只看该作者
Owenli20 发表于 2017-11-6 15:08
找工作是 实力+背景+运气的综合结果
科班出身的猛人更多
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓€浜╀笁鍒嗗湴
同意,认识的科班牛人太多,只是可能没在这发帖子而已
回复 支持 3 反对 0 使用道具 举报
推荐
vivienqqqq 发表于 2017-11-7 04:59:15 | 只看该作者
CE之光,UVA女神
回复 支持 2 反对 0 使用道具 举报
推荐
 楼主| jigsaw_Becky 发表于 2017-11-11 15:22:07 | 只看该作者
飞翔的小绵羊 发表于 2017-11-11 12:57. 1point 3acres 璁哄潧
恭喜学姐!从申请的时候就开始看学姐的转cs经验贴,再到现在看学姐的求职经验贴~学姐这么努力 所有成功都是 ...

谢谢谢谢~也祝你好运!
回复 支持 1 反对 0 使用道具 举报
推荐
 楼主| jigsaw_Becky 发表于 2017-11-9 10:29:29 | 只看该作者
yuhaok 发表于 2017-11-9 08:36. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔?
becky姐想請問 轉專業system design這部分要怎麼準備?

没准备过。。。。因为new grad基本上不考system design
推荐
wwyiyi 发表于 2017-11-6 14:08:39 | 只看该作者
楼主干倒了一大片科班出身的人 恭喜啦
沙发
taylorty 发表于 2017-11-6 13:14:33 | 只看该作者
同亚麻实习生祝贺楼主!能把fb tag刷那么多遍真的很佩服 我就是挂在原题上了. from: 1point3acres.com/bbs

补充内容 (2017-11-6 13:16):
STAR当时亚麻组里的manager也有提到
回复 支持 反对 使用道具 举报
板凳
desperatelife 发表于 2017-11-6 13:19:19 | 只看该作者
关注Becky大大好久了,感觉差距好大啊,都怪自己一直没好好刷题
地板
ErinWang 发表于 2017-11-6 13:25:52 | 只看该作者
祝贺楼主,很励志!
地下室
Emen0n 发表于 2017-11-6 13:33:00 | 只看该作者
很强 像lz学习!
wzhbtbt 发表于 2017-11-6 13:39:32 | 只看该作者
去年的这个时候在看你的ee转cs申请贴,帮助很大。
希望能像lz一样找到实习、找到全职。感觉自己一直追随着lz的步伐,只不过你比我努力得多。
biomedicineman 发表于 2017-11-6 13:43:46 | 只看该作者
赞赞赞。请问LZ您是什么专业转CS啊?.鏈枃鍘熷垱鑷?point3acres璁哄潧
.1point3acres缃慄/font>
补充内容 (2017-11-6 13:44):
貌似是EE
ymw123 发表于 2017-11-6 13:55:09 | 只看该作者
同是转专业, 我一直都没明白项目从哪里入手, 感谢楼主的帖子, 解决了我的疑惑!
fyfyy 发表于 2017-11-6 13:55:12 | 只看该作者
果然我这种科班出生的没有转专业的那么有意识。。。只知道在学校里搞学业
凌曦 发表于 2017-11-6 14:00:17 | 只看该作者
恭喜圆满了,给你点32个赞,自愧弗如。。
 楼主| jigsaw_Becky 发表于 2017-11-6 14:02:44 | 只看该作者
taylorty 发表于 2017-11-6 13:14
同亚麻实习生祝贺楼主!能把fb tag刷那么多遍真的很佩服 我就是挂在原题上了

补充内容 (2017-11- ...

STAR我似乎之前也听过,但是从来没有放在心上。现在才知道,原来behavioral questions都这么有套路的
 楼主| jigsaw_Becky 发表于 2017-11-6 14:03:17 | 只看该作者
fyfyy 发表于 2017-11-6 13:55
果然我这种科班出生的没有转专业的那么有意识。。。只知道在学校里搞学业

因为转专业的人更有危机感
fyfyy 发表于 2017-11-6 14:05:06 | 只看该作者
jigsaw_Becky 发表于 2017-11-6 14:03
因为转专业的人更有危机感

是啊。。所以上地里看到各种大神就会开始后悔
 楼主| jigsaw_Becky 发表于 2017-11-6 14:05:53 | 只看该作者
凌曦 发表于 2017-11-6 14:00
恭喜圆满了,给你点32个赞,自愧弗如。。

感谢凌曦大大~~~

话说之前看到你这么萌的头像,一直以为你是个萌妹子,直到在有一个帖子你回复了个什么,我才发现我一直想错了
Pink_Guy 发表于 2017-11-6 14:08:27 | 只看该作者
楼主觉得投这么多家实习是很好的策略吗?感觉投这么多挺分散精力的呃呃