10月28,K神开课讲数据科学,你来吗?

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册
Babeltime游戏工作室招工程师、美术和策划
Tubi TV招安卓、前端和机器学习工程师
把贵司招聘信息放这里

毕业工作后再次参加校园招聘的几点感想希望对在校同学有借鉴意义

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
垅头
lindada 发表于 2017-8-26 01:27:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册
x
先介绍一下我的背景。我是2016年毕业于华盛顿大学商学院,专业是Marketing。毕业后我在加州的一家教育互联网公司上班,平时也帮助学弟学妹们做一些职业规划指导和内推。个人对教育、心理和科技很感兴趣,每天的工作和生活也是围绕着这些,所以忙得也是不亦乐乎。
. From 1point 3acres bbs
回到正题,今天参加了两场学校的Career fair(路过进去逛逛), 仿佛回到了一年前找工作的时光。看到那么多公司都向学生抛出橄榄枝,我不禁疑惑,为什么平时听到的声音都是“找工作好难”?如果只是找到一份短期工作来提高自己的能力,不考虑sponsorship,那这样的公司在招聘会还是很多的,而且很多美国雇主非常喜欢找cpt的留学生,因为要办理的法律手续比美国学生还少,如果你还没有用过cpt,那么我会建议你好好规划一下,不要浪费大学宝贵的时光。

可为什么大家还在抱怨找不到工作?,我知道很多人在想h1b对留学生的各种限制,但是我观察到的却是另外一个情况。

在招聘会门口站了一会儿,我就听到一些经过的留学生说,“呀原来今天有career fair,怎么办,穿的太不正式了”,“我简历还没准备好呢”。我心里暗自疑问,感觉平时大家学习都很努力,为了考高分。但是高分的目的是什么呢?上学的意义是什么?很多人会回答:将来有好的工作吧。那现在就可以告诉你,如果只想靠高分和一纸文凭来找工作,那就大错特错了。可以随便问一个雇主,他们想要的employee是什么样的?相信答案一定不是只有高分而没有能力的人(沟通、团队合作、解决问题都是很重要的能力)。

很多人本科不去找实习,增加经验,毕业发现来不及了,就读个研究生。如果感觉研究生就好找工作,那也错了。研究生只有本科一半的时间,基本上一入学就要准备找工作了。到时候如果还没有工作经验,那和本科生的区别就只有一个文凭。如果你是hiring manager,你会选择一个有工作经验的本科生,还是没有任何经验但是工资要求要更高的研究生?我没有答案,建议去问问身边有公司的人就可以知道。

美国和中国job market很不一样。国内可能觉得研究生和本科生是金砖、银砖的差距,那为什么大部分美国学生本科毕业后会去工作,而研究院的大多是留学生呢?研究生找不到工作再读个博士生?(当然医生律师这样的职业除外)
.鏈枃鍘熷垱鑷?point3acres璁哄潧
我最后聊的公司是Panda Express, 以前我在career fair看都不看的公司。经理很热情地向我打招呼,我觉得跟他们聊聊。发现他们有internship 和assistant manager职位开放,工资是$2000+。他说“we are always looking for good talent, always.” 我问他们是否提供H1B, 他们说不提供,但是还是有很多留学生在那里实习一年,同样为公司贡献很多,同学们也学到很多。很多人可能对这样的餐饮工作不以为然,但是仔细想一下,这不是让你在店里抹桌子上菜,这是一个你可以在办公室和团队工作,可以向一家有20亿美元资产的餐饮巨头学习的机会。如果你是土豪不在乎$2000工资可以选择无视,但是每个人都需要职场的能力,只要一个人的水平才是ta最大的财富,跟你一辈子。如果有能力找到更高的平台更好,像四大、咨询公司,then you know what you're doing. 但是如果career  fair机会来了都说简历没有准备好,到最后只是抱怨公司不给sponsorship机会,那我觉得应该多从自身找原因了。公司为什么给你sponsorship而不是更主动更努力的人呢?另外networking切记,不要还没有建立联系,证明自己有能力胜任工作前,就伸手向公司要sponsorship,那成功的几率几乎为零,即使这个公司有能力为留学生办工作签证

说这么多可能不同人有不同意见,欢迎大家把你的想法告诉我,期待讨论!现在回头看感觉自己也有很多机会没有把握住,但是重要的是接下来做什么改变和决定。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔?
招聘会结束了我只碰到一位留学生,可能其他人都在上课吧。离开许久,那位招聘经理的话还一直在我脑海回放:“We are always looking for good talent. Always.. ”

评分

2 查看全部评分
来自 4垅
fentoyal 发表于 5 天前 | 只看该作者
不敢苟同lz说的。也许是因为背景不同,我毕业多年,是一名码农,但地里大部分同学都是在找码农相关工作,所以我的想法应该更接近地里的同学的想法。. From 1point 3acres bbs
首先,质疑lz参加的这个career fair的性质。如果是我们常说的那种career fair,不可能只有一个留学生。我们那种career fair里留学生都是人山人海。
如果一个career fair只有一个留学生参加,而好多来的学生也都是碰巧路过,那我怀疑这并不是学生的问题,而是career fair组织的问题。可能就没打算通知留学生?. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
其次,关于panda express的实习的看法,我也不认同。. 涓€浜?涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
N年前同学里当时找工作最烂最烂,烂到都不敢跟别人说自己拿多少钱的是7w一年,大概6000一个月,因为H1B有最低工资限制。
如果只有这份2000一个月的实习工作,如果是我,我是不建议浪费3个月时间在这上面,捡了芝麻丢了西瓜。全职刷题3个月,将来换来的是10w+的工作。. From 1point 3acres bbs
举个例子:当年就有一个外专业的同学天天炫耀自己每天晚上打零工,送外卖,一周200 300的,天天炫耀自己能挣钱。我呢,呵呵一笑,埋头刷题,后来我找到工作quit了phd,一年10几万的时候,他还2w一年+每周200外卖的生活着。他PhD毕业后也没找到啥像样工作,湾区小公司10w出头,一年后回国了。
这个论坛里大部分也是找码农相关工作的,同学们说找工作难,是因为大家都在找H1B的工作,换句话说,都在找“好”工作。. more info on 1point3acres.com
如果论坛里的坛友的目标都是2000一个月,我相信不可能听到大家天天哭喊工作难找。. 1point 3acres 璁哄潧
回复 支持 5 反对 1 使用道具 举报
推荐
zynsteve 发表于 6 天前 | 只看该作者
神奇了,难道学校不一样吗?。。我们的招聘会全是留学生。。QvQ
上学期找实习的时候尝试过找不sponsor的公司,结果人家投都不给投 QvQ
感觉研究生留学生比重大,不是因为大家懒于找工作。。而是因为很多留学生并不能读得起美国的本科。。.鐣欏璁哄潧-涓€浜?涓夊垎鍦?/font>
感谢lz从另一个角度去看待招聘会的现象
也希望lz可以多提供一些帮助,帮助国人在美国生存下来。
回复 支持 1 反对 0 使用道具 举报
板凳
Linzertorte 发表于 5 天前 | 只看该作者
台湾老板永远在找廉价劳力。。
回复 支持 反对 使用道具 举报
地下室
lingyics 发表于 4 天前 | 只看该作者
fentoyal 发表于 2017-9-15 05:05 鏉ユ簮涓€浜?涓夊垎鍦拌鍧?
不敢苟同lz说的。也许是因为背景不同,我毕业多年,是一名码农,但地里大部分同学都是在找码农相关工作,所 ...

正在刷题刷的快哭的看到这个回复好感动!
下水道
fentoyal 发表于 4 天前 | 只看该作者
lingyics 发表于 2017-9-16 03:50
正在刷题刷的快哭的看到这个回复好感动!

哈哈,我也挺惊讶为啥W大把我这个回复置顶了。
没有经历这段苦的人无法体会,也不能理解咱们当年(甚至现在still)刷题面试找工作的苦。. From 1point 3acres bbs
可能我碰巧说出来了好些小伙伴的心声吧。
地基
fentoyal 发表于 2017-9-16 04:40
哈哈,我也挺惊讶为啥W大把我这个回复置顶了。. From 1point 3acres bbs
没有经历这段苦的人无法体会,也不能理解咱们当年(甚至 ...

其实我当年倒是没刷题,现在就后悔了,因为不如一开始就刷题好好找了。不过还好现在的工作不是很忙,每天挤一挤还是可以刷题的
fentoyal 发表于 4 天前 | 只看该作者
lingyics 发表于 2017-9-16 05:09
其实我当年倒是没刷题,现在就后悔了,因为不如一开始就刷题好好找了。不过还好现在的工作不是很忙,每天 ...

加油!~~~~~

嗯,谢谢鼓励!
zach 发表于 前天 15:34 | 只看该作者
fentoyal 发表于 2017-9-14 16:05
不敢苟同lz说的。也许是因为背景不同,我毕业多年,是一名码农,但地里大部分同学都是在找码农相关工作,所 ...

lz的专业和你们不一样。学工科的,用opt/cpt怎么去panda express啊?专业得相符。当然panda express也有专门给cs的工作,但不可能不sponsor吧(还想不想招人了?)、也不可能2000工资。。。。
刷题 发表于 昨天 03:42 | 只看该作者
fentoyal 发表于 2017-9-15 05:05
. from: 1point3acres.com/bbs
现在unpaid sde intern都有一堆去的
fentoyal 发表于 昨天 03:58 | 只看该作者
刷题 发表于 2017-9-19 03:42
现在unpaid sde intern都有一堆去的

SDE当然可以。unpaid Panda Express有人CS同学去?
刷题 发表于 昨天 04:04 | 只看该作者
fentoyal 发表于 2017-9-19 03:58
SDE当然可以。unpaid Panda Express有人CS同学去?

对于market之类专业的人可能这种就相当于cs的unpaid sde intern了吧
lz整篇也没说是cs专业
 楼主| lindada 发表于 昨天 05:43 | 只看该作者
哇一周没有登陆就看到了好多地里小伙伴的回复。我可以再介绍一下当时career fair的背景。我当时去的学校是CSULA,是加州Cal State系统的一所学校。中国留学生人数在400人左右,所以不能跟大U比。

这个月我也去了很多学校的招聘会(我所在的公司也在招聘),其中一所是USC,排队的中国学生都成了U型,而且80%是CS学生。
. 1point 3acres 璁哄潧
其实写这篇文章主要想说的是心态的问题,很多人认为大学或研究生埋头学习,不管是工科还是文科,毕业之后再去找工作。那能拿到工作offer的几率远远不如在校期间积累了实习经验的同学。因为大家academic的背景不同,我就不多说具体该怎么去规划了,如果小伙伴感兴趣可以私聊。

最后我再发个内推信息吧,我所在的公司是一个互联网教育公司,目前在招marketing/BD 和full stack developer position,如果有在找工作的同学可以问我要JD。
fentoyal 发表于 昨天 06:02 | 只看该作者
刷题 发表于 2017-9-19 04:04.1point3acres缃慄/font>
对于market之类专业的人可能这种就相当于cs的unpaid sde intern了吧
lz整篇也没说是cs专业

是的,正是因为lz不是从cs角度出发的,所以才有我的一文,看篇就介绍了成文背景:
“地里大部分同学都是在找码农相关工作,所以我的想法应该更接近地里的同学的想法”